浏览量统计:67449559

学校通知

关于举行2017年“5·12防灾减灾日”应急疏散安全演练的通知

来源:学生工作处  作者:侯倩   编辑:陈丝丝   日期:2017/5/10   点击数:4803  
各学院(中心、所),全体同学:

为做好我校学生的应急避险安全知识宣传教育,切实提高学生安全防范意识和应对地震、火灾等突发事件的能力,经研究决定,在我国第八个“防灾减灾日”(5月12日)来临之际, 举行我校2017年“5·12防灾减灾日”应急疏散安全演练活动。

一、演练时间

2017年5月12日下午16:00-17:00。

二、演练区域

犀浦校区南区学生宿舍(包括天佑斋1-14栋、鸿哲斋5-7栋)

三、参加人员

宿舍位于犀浦校区南区的学生(含本科生、研究生),分管校领导和相关学院(中心、所)领导、辅导员、演练工作人员。

四、学生须知

(一)15:50,广播台开始播放注意事项,全体学生做好演练准备。

(二)16:00,警报拉响后,同学们原地等候10-20秒左右(模拟地震摇晃时间),根据实际情况有序进行逃生或者就地躲避,届时有工作人员进行引导:

1.天佑斋的同学,待“停止摇晃”(模拟地震实际发生实际情况,大概10-20秒)后,迅速有序下楼。其中,天佑斋1-4栋的同学根据逃生路线迅速向南区体育场避难点撤离,天佑斋5-14栋以及鸿哲斋5-7栋的同学根据逃生路线迅速向北区体育场避难点撤离。

2.鸿哲斋的同学,低楼层同学待“停止摇晃”(模拟地震实际发生实际情况,大概10-20秒)后,迅速有序下楼,不可乘坐电梯(届时南区鸿哲斋电梯将暂停运行),根据逃生路线指示有序前往北区体育场避难点;高楼层同学寻找安全区域躲避:远离衣柜或易倒器具,躲在寝室角落、坚固的桌子下或厕所里避难。

3.在疏散过程中,大家要听从指挥,保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。特别是在向楼下疏散的过程中,若发现前面有人突然摔倒,应马上停下脚步,与周围的人拉手形成人墙,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,并视情况组织相应施救。

(三)16:25,同学们陆续到达避难点后,根据工作人员引导,在各学院指定位置集合完毕,各学院负责人清点人数。

(四)16:30,集合完毕后,北区避难点的同学原地观看消防演练,南区避难点的同学原地观看心肺复苏演练,待学校宣布演练结束后解散。

(五)16:45,北区火灾演练结束后总指挥进行演练总结并宣布演练结束,学生有序退场。两处避难点均设有签名墙,演练结束后同学们可在签名墙处签名留念。

请参加演练的全体人员要树立“安全第一、尽职尽责”的思想,熟记演练程序和要求,服从安排,听从指挥,确保演练顺利进行。



学生工作部 保卫处 后勤保障处 校团委

2017年5月10日


附:2017年“5·12防灾减灾日”应急疏散安全演练疏散路线图