浏览量统计:62597719

媒体交大

【中国科学报】西南交通大学:培养大师风范的一流建设者

来源:中国科学报  作者:蔡京君   编辑:外宣报道   日期:2017/5/10   点击数:1647  

 

5月2日,世界最长跨海大桥——港珠澳大桥建设迎来重大节点,海底隧道完成最终接头吊装,标志着全长5664米的海底隧道全线完工,“天堑变通途”的理想即将成为现实。

“世界之最”的背后,凝聚着众多科研工作者的大量艰苦努力,中国工程院院士、桥梁工程专家秦顺全就是其中一员。对于桥梁,秦顺全有着最为朴实的看法:做桥如做人,责任重大,一定要把好质量关。大学时代的教育受益一生,他从没有忘记母校西南交通大学“严谨治学,严格要求”的叮嘱。

“这所学校出了不少人才”

这是一个令人深思的现象:我国改革开放以来,轨道交通领域产生的9位院士中,有8位出自西南交通大学。邓小平同志给予学校高度评价:“这所学校出了不少人才。”

西南交通大学创建于1896年,前身为山海关北洋铁路官学,是中国第一所工程高等学府。在121年办学历程中,西南交大为国家和社会培养了30余万栋梁英才、3位“两弹一星”元勋、24位国家工程勘察设计大师和59位海内外院士。如中国现代桥梁之父茅以升、中国近代地理学和气象学奠基人竺可桢、世界预应力混凝土先生林同炎、一代水利工程大师黄万里等。

仅以西南交大办学历程中的峨眉时期为例。1964年根据中央建设“大三线”精神,学校内迁至四川,在峨眉山脚下,培养出了中国科学院院士翟婉明、中国科学院院士李树深、中国工程院院士何华武、中国工程院院士秦顺全、中国工程院院士丁荣军、英国皇家工程院院士余海岁等6位院士,还有首位获得美国土木工程师学会运输工程奖章的华人王郴平,“全国工程勘察设计大师”马庭林、王争鸣、刘培硕、王玉泽、徐恭义、高宗余、蒋先国、王长进、孙树礼、朱颖、杨秀仁、张敏……这些学者和大师,是西南交通大学优良办学传统结出的硕果。

中国科学院院士、轨道交通工程领域著名专家、西南交大1981级毕业生翟婉明没有在国外念过一天书,却在国内外率先创建了“车辆—轨道耦合动力学”新理论,开创了铁路大系统动力学学科新领域,相关的理论与技术被广泛应用于铁路六次提速,解决了一系列工程技术难题。“从峨眉土生土长到现在,我深爱着这个学校。”他在接受院士聘书后表示。

“双严”传统育英才

20世纪上半叶,罗忠忱、伍镜湖、李斐英、黄寿恒、顾宜孙等五位教授来到西南交大任教,在他们高尚师德的人格魅力感召下,学校聚集了一批良师、名师、大师,如茅以升、严家驺、林炳贤、范治纶、罗河、李汶等。以“五老”为代表的教师群体,开创了西南交通大学“严谨治学,严格要求”的“双严”传统。

以“双严”传统为指导,西南交大历来重视学风、考风。在老唐院时期,学生因成绩不及格被开除,叫“光荣的开除”,而由于作弊等原因被开除,则是“不光荣的开除”,不能再报考本校。

高水平、严要求的教师,才能培养出类拔萃的人才。担任师资班线性代数、拓扑学等课程主讲老师的郭可詹教授,一边翻译外文教材,一边动手刻蜡板,用油印机印成讲义发给学生,让身处山野之中的年轻人有机会接触到学科中的一流知识。

基础扎实、精勤严谨、敢于创新,这是西南交大人的特质。从我国第一套高速铁路供电综合监控系统到中国首台新型中低速磁悬浮列车,从青藏铁路到大瑶山隧道,国家多项重点工程的建设都凝聚着交大人的智慧和心血。世界海拔最高、技术难度最大的青藏铁路建设工程中,交大校友占了技术人员的70%。

“培养具有大师风范、大师胸怀、大师品格的一流建设者是西南交大始终恪守的情怀与追求。”西南交通大学党委书记王顺洪说,交大人将秉承“竢实扬华,自强不息”的精神,志存高远,追求卓越。 
       来源:《中国科学报》2017年5月9日第8版http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/5/375716.shtm