浏览量统计:70173401

交大要闻

中国教育学会会长钟秉林畅谈高等教育内涵发展

来源:新闻中心  作者:方晓峰 陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/4/25   点击数:2581  

4月24日下午,在西南交通大学2016-017学年第二学期第三次党政工作例会上,中国教育学会会长钟秉林教授应邀为我校师生作了专题报告“大学的内涵发展与质量建设”。

会议在九里校区国际会议厅举行,校长徐飞主持会议。全体校领导;全校各单位中层领导干部、助理及正科职干部;院士、千人、长江、杰青、国家级教学名师、青千、优青、青拔、青年长江等高层次人才;离退休老领导、老同志代表;峨眉校区领导班子成员,党委办公室、校长办公室主要负责人;2016-2017年第二期、第三期中层干部培训班全体学员参加了此次会议。

钟秉林教授是留英博士,主要从事机械故障诊断学研究和教育政策与管理研究,历任东南大学副校长、教育部高等教育司司长、北京师范大学校长等职,现为中国教育学会会长。在徐飞对钟秉林教授作简要介绍后,钟秉林教授凭借他对中国教育的现状及发展形势的深入研究,从高等教育的发展任重道远和高等学校要坚持内涵发展两个方面为我校师生作了详细阐述。

钟秉林用详实的数据讲述了高等教育的发展的成就及所面临的压力与挑战,他指出,在教育事业取得长足发展的同时,我国教育的主要矛盾由以前的上大学难转变为现在的上好大学难,也就是社会与公众对高质量高等教育需求迫切与优质高等教育资源供给严重短缺。因此,他语重心长地谈道,面对这样的主要矛盾,大学需要长期积累、厚积薄发,不断提高教育质量、促进教育公平、推进国际化。

钟秉林还提出,如今高等学校从以往的以规模扩张和空间拓展为特征的外延发展转变为现在的以提高质量和优化结构为核心的内涵发展。教育改革步入“深水区”,教育决策、改革举措实施难度加大,解决此类问题的关键在于深化综合改革,坚持依法治校,提高教育质量。

“跳出学校看学校,跳出教育看教育”,钟秉林从经济发展方式调整、科学技术迅猛发展、教育国际化新挑战等方面分析了中国教育、特别是高等教育面临的形势与挑战。“大学改革滞后,培养模式落后以及就业形势严峻,使得人才培养与经济社会发展脱节。”“随着高等教育投资体制的改革,受教育者变为教育消费者。学生维权意识、民主诉求意识增强,想要提高教学质量及改善生活条件的诉求增加。为此,大学应重视学生的权益诉求,不断提高教学质量,改善学习生活条件,梳理学生管理规章制度,并依法治校以此达到安全稳定。”“学生获取知识的渠道和方式发生了改变。高等学校应不断进行探索与调整,对人才培养、学科建设、科研体制和内部管理体制进行改革,还应重视大学生学习能力、适应能力和竞争能力的培养。”“如今人力资源跨国流动势头迅猛,留学生数量大幅增加,教师国际流动明显加速。一方面,教学资源跨国流动和传播速度加快;另一方面,教育理念和教育模式进行跨国流动和共享。为此,高等学校应拓展办学视野,借鉴先进理念,促进双向流动。”对于高等教育发展现状及产生的原因,钟秉林娓娓道来。

面对这样的形势与挑战,高等学校应该怎么做?钟秉林直截了当地说,高等学校要坚持内涵发展的选择与行动。

他指出,高等学校先要科学确立目标定位,切忌攀高就低,盲目攀比和趋同化。同时,高等学校还要改革人才培养模式。他分别从明晰人才培养目标、规格与要求,专业建设与改革,调整和优化课程体系,注重学生能力培养,改革教学方式和手段,完善教育质量保障体系,坚持教学科研,应对高考改革新挑战并重八个方面进行了详细阐述。他还谈道,高等学校应加强人力资源建设,除了加强教师队伍建设、管理干部队伍建设,还更应重视生源。此外,他简要阐述了高等学校要坚持内涵发展还应不断探索体制机制创新以及营造优良大学文化。

“钟秉林教授所作的报告,可以用博大精深来形容,信息量巨大、内容全面、丰富、系统、深刻而且通透。”会议最后,徐飞作总结讲话,希望学校教师和管理人员们能从报告中有所得,并认真学习钟秉林教授讲授的内容。徐飞提到,报告中提到的学生由受教育者转变为教育消费者是非常贴切的,以往受教育者的主体地位往往得不到彰显,学生往往被拔尖、被培养、被塑造,改变这种上下关系,应该改变师生关系,使得师生成为伙伴关系,形成师生共同体;另一方面,学校是一个提供教育的平台,而学生是教育的消费者,如今学生的独立性、自主性、选择性不断增强,学校更应办好教育。他谈道:“一定要把握规律,办学有办学的规律,研究型大学有研究型大学的规律,学生的成长成才有成长成才的规律,生涯规划有生涯规划的规律,教育有教育的规律,把握了规律才可以举重若轻,将学校方针政策得以推广。”

此前,钟秉林教授与徐飞校长进行了会谈,就内涵发展、综合改革、人才培养、教学质量保障体系建设以及“双一流”建设等内容进行了深入交流,并在副校长冯晓云陪同下参观了九里校区实验室。