浏览量统计:67321634

交大要闻

西南交大代表团赴越南河内交通大学、老挝教育与体育部、老挝国立大学访问

来源:国际处  作者:许军华   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/24   点击数:17337  

应越南河内交通大学Nguyen Ngoc Long校长邀请,老挝教育与体育部办公厅邀请,王晓茹校长助理率团于4月16日至21日赴越南河内交通大学、老挝教育与体育部、老挝国立大学进行访问。

4月17日上午,代表团参观了越南河内交通大学图书馆和校园,随后与Nguyen Ngoc Long校长、国际处Vu Tien Sy处长等进行了座谈。双方回顾了过去15年河内交通大学与西南交通大学合作的历史,Nguyen Ngoc Long校长希望两校在科学研究、学生培养、师资培训等方面加强合作,在新时期揭开两校全面战略合作的新篇章。王助理感谢Nguyen Ngoc Long校长对代表团一行的邀请,并转达了学校王顺洪书记、徐飞校长对Nguyen Ngoc Long校长和河内交通大学全体师生的问候。下午,河内交通大学Duy Viet Nguyen 副校长,国际处Vu Tien Sy处长、国际教育学院Trinh Quang Khai副院长等与代表团进行会谈,两校就新形势下未来可能合作项目进行了梳理并达成了共识。

越南河内交通大学校长Nguyen Ngoc Long会见王晓茹校长助理

 

越南河内交通大学副校长Duy Viet Nguyen 等与代表团座谈后合影

在河内期间,代表团一行于18日上午拜会了越南河内大学孔子学院越方杜青云院长、中方秦晓洁院长,向他们了解了越中两国留学生教育相关情况。下午,代表团一行拜会了中国驻越南大使馆彭世团文化参赞,王助理向彭参赞汇报了西南交通大学与越南及东盟国家开展高等教育合作的情况,彭参赞在听取完汇报后,对我校为中越间交流所做的努力表示赞赏。

中国驻越南大使馆文化参赞彭世团与王晓茹会谈

4月19日下午,代表团一行抵达老挝首都万象,拜会了老挝教育与体育部,并得到教育部与体育部SENGDEUANE LACHANTHABOUNE 部长的亲切接见。王助理向LACHANTHABOUNE部长详细介绍了西南交通大学的办学历史和成就,希望在中国政府“一带一路”倡议下与老挝高校开展更多的合作。LACHANTHABOUNE部长谈到,在中老传统友谊和在建中老铁路的大背景下,希望老挝相关大学在轨道交通领域与西南交通大学开展人才培养、教师交流等合作,为中老铁路的建设及后期运营维护储备人才。

老挝教育部与体育部部长SENGDEUANE LACHANTHABOUNE (左五)会见代表团

在万象期间,4月20日上午代表团一行拜会了老挝国立大学,与老挝国立大学Oudom PHONEKHAMPHENG副校长,老挝国立大学工学院Boualinh SOYSOUVANH院长等进行了会谈,两校就人才培养与师资培训等工作进行了交流。下午,代表团一行访问了中国中铁二局老挝项目指挥部,并与贺洪松指挥长、黄宁树书记等交大校友进行了座谈。贺经理等交大校友从国际留学生的培养合作、国际化人才培养方案的设计等方面为母校献计献策。王助理也向在座各位校友汇报了学校近两年发展成就,在坐校友深受鼓舞。

老挝国立大学副校长Oudom PHONEKHAMPHENG与代表团座谈后合影

 

中铁二局中老铁路项目贺洪松指挥长等与代表团座谈

4月21日上午,代表团顺利结束访问,返回成都。本次访问是在国家“一带一路”战略深入推进和落实教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》通知背景下进行的,整个访问行程安排紧凑,成果丰硕。国际处副处长许炜萍、国际处留学生办公室主任许军华陪同出行访问。