浏览量统计:70173396

交大要闻

【科技日报】西南交大:全力支撑一带一路沿线国家人才培养

来源:科技日报  作者:付丽丽   编辑:蔡京君   日期:2017/4/18   点击数:2347  

创新引领“一带一路”

 4月13日上午,西南交通大学(简称西南交大)与白俄罗斯国立交通大学签署合作协议:两所高校将围绕“一带一路”轨道交通建设,开展人才培养、科技研发互动合作等。

 距“一带一路”国际合作高峰论坛召开还有不到一个月,中国已进入“一带一路”时间。西南交大党委书记王顺洪说:“高校有培养高素质人才的义务。在‘一带一路’推进中,一流大学要提供一流的教育和人才,这是基础,也是关键!”

 我国铁路营业里程达到12.4万公里,居世界第二。高速铁路总里程已经超过2万公里,持续占据世界第一的位置,也是中国在国际上的一张“科技名片”。在“一带一路”的国际合作中,中国的轨道交通业不仅输出产品,更要培养人才。

 西南交大专注轨道交通人才培养和科技创新,以交通运输工程学科为核心,构建了16个一级学科博士点和11个博士后科研流动站,涵盖轨道交通领域的理论研究、设计、建设、管理、运营等全部知识体系。

 在此基础上,西南交大发挥学科优势,创新人才培养合作机制、管理模式和技术支持手段,从国内外合作、学历教育、非学历教育等多个途径,为“一带一路”沿线国家培养出一批高素质的轨道交通人才。

 老挝,作为东南亚国家联盟内唯一的内陆国,同时也是“一带一路”的重要沿线国家,多山缺路是其经济发展的一大障碍。2015年11月,“中老铁路”项目的签约,为老挝由“陆锁国”到“陆联国”的转变提供了更多可能。与此同时,与之相关的技术人员的培训与培养显得尤为迫切和重要。

 2015年至2016年,西南交大在老挝首都万象两度开设“老挝铁路技术海外培训班”,对来自老挝公共工程与交通运输系统的60名官员和技术人员进行培训。培训班的开设,推动了老挝交通基础设施建设尤其是铁路建设,同时促进了中老两国的友谊和合作。

 印度也是“一带一路”重要的沿线国家。2016年,第四次中印战略经济对话期间,西南交通大学与印度铁道部签署了《中印高速铁路高层管理人员培训项目服务合同》。按照合同内容,西南交大针对印度铁路运营及管理方面的人才培训需求,在高速铁路运输管理、高速铁路牵引供电技术、动车组技术以及既有线提速等各方面举办一系列学术讲座和体验式考察培训。

据了解,为配合国家“一带一路”和中国铁路“走出去”,西南交大于2015年主动加入商务部援外培训计划,承办商务部援外培训项目17个,共培训遍布亚洲、非洲、南美洲和欧洲等40余个国家的375名学员。这批学员包括缅甸铁路商务局局长、老挝公共工程与运输部人事司司长及巴基斯坦铁路局拉合尔分局副局长等高级别官员。

 另据不完全统计,改革开放以来,西南交大共培养了4000余名外国留学生,而他们大多数来自“一带一路”沿线国家,其中有六成以上选择了轨道交通领域相关专业,包括交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程以及经济管理等。

 “这批外国留学生回国后,不仅本国轨道交通建设和发展发挥了重要作用,还成为了中国与‘一带一路’各国沟通友谊、交流文化的使者。”西南交大校长徐飞说。

来源:《科技日报》4月18日03版http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-04/18/content_367480.htm?div=-1