浏览量统计:70223891

教学科研

外国语学院李成坚教授出席“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”

来源:外国语学院  作者:张双秀   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/16   点击数:17511  

2017年4月15-16日“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在成都召开。来自全国的1800多名高校外语教育专家、学者、高校教学管理者以及一线教师汇聚一堂,围绕“外语战略、国际人才、智慧教学”这一会议主题,依托国家教育事业发展“十三五”规划提出的改革创新驱动教育发展、协调推进教育结构调整、协同营造良好育人生态、统筹推进教育开放、全面提升教育发展共享水平等六大战略任务,深入探讨了外语发展战略、政策向导和理论创新、国际化人才培养和评价标准的解析,并展示了“互联网+”时代外语教学的智慧之道。

应论坛组委会邀请,西南交通大学外国语学院李成坚教授、外国语学院青年教师代表孙颖老师分别在论坛做了报告。

在专题报告环节,李成坚教授围绕教师发展:教学设计与科研创新方面做了“通识教育:高校外语教师能力发展新方向----西南交通大学外国语学院跨文化通识课程体系建设实践报告”。李院长指出:人文通识教育和高校国际化人才培养是高等教育的两大重要话题。以外语学科为支撑的跨文化通识课程建设无疑将通识教育和国际化两大热点有机结合。跨文化通识教育的意义不仅仅在于大学生国际视野拓展和人文素养的培养,亦可有效地通过课程建设,引导教师在课型定位、内容建设、成果产出等方面创新思路,最终促进外语教师能力的发展。

李成坚教授还介绍了近年来西南交大跨文化通识课程体系建设情况,并对当今外语教育普遍存在的“两难”困境:大外教学的通用与通识兼顾之难、大外与专业教师队伍之隔、学校战略期待与外语处境之落差进行了阐述,努力探索突围之径。最后,李成坚教授阐明了本项目在三个层面具有的实践意义:1、实现大学外语教学向通识和专用方向拓展;2、实现外语专业在更开阔的层面上凸显外语的人文价值;3、对标国际化人才需求,服务国家战略。项目的推进和建设过程实质上是一个促进团队建设、新型教学成果产出,引导教师能力发展的动态过程。


在同时进行的 “青年论坛”中,孙颖老师围绕青年教师专业提升与发展,做了题为“后信息时代的教师领导力”的报告,孙颖老师以麻省理工学院教授Negroponte提出的“后信息时代”(Post-information Age)这一概念切入主题,认为这一时代的突出特征是信息获取壁垒趋向于零。对于一名教师,如此时代的到来意味着学生与知识之间只有一个鼠标的距离。在这个知识共享、知识共创的后信息时代,知识权威形象的消解固然让青年教师感到沮丧,但教育开放性所带来的新挑战也让人激动。后信息时代对教师的定义远不止于三尺讲台传业授道解惑的教书先生,更是课程的领导者。这意味着在青年教师成长的道途中,在饱读诗书以求满腹经纶的基础上,更需提升一份教师领导力。这样的领导力让教师发挥课程领导智慧,引领课程变革,参与课堂管理。这样的领导力,让教学不仅仅是一份工作,更是一份值得用心经营的事业。

 

出席论坛的各位专家学者围绕论坛主题深入研讨,热烈交流,取得了良好的效果。可以预期,2017年将成为我国高校新一轮改革创新的启航之年。