浏览量统计:60907667

交大要闻

西南交通大学与白俄罗斯国立交通大学签订战略合作备忘录

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2017/4/13   点击数:1971  

4月13日上午,西南交通大学校长徐飞与白俄罗斯国立交通大学校长库拉仁科·尤里·伊万诺维奇共同签署了两校合作协议,掀开了两校携手共同发展的新篇章。

上午,白俄罗斯国立交通大学校长库拉仁科·尤里·伊万诺维奇、副校长耶尔费耶夫·亚历山大·亚历山德罗维奇、CEKO试验中心副主任马科耶夫·谢尔盖·瓦列里耶维奇,该校的合作方、中车大同电力机车有限公司副总经理郭同生、中国电气进出口有限公司六部经理杭伟、中国电气进出口有限公司六部业务经理杜君一行来到犀浦校区,参观了我校城市轨道交通综合实验室、交通运输学院实验室,对我校交通运输学科的实力有了较深刻印象。

参观之后,他们在综合楼711会议室与我校校长徐飞、校党委副书记晏启鹏、校长助理王晓茹,及学校相关学院、单位负责人一起就交通领域技术发展趋势及双方互惠合作的前景进行了座谈。晏启鹏主持会议。

王晓茹首先简要介绍了我校校情、科研工作情况及我校与俄罗斯开展的相关合作情况。

伊万诺维奇校长介绍了白俄罗斯国立交通大学情况。据介绍,该校建于1953年,学校的前身是白俄罗斯铁路交通工程学院,为前苏联历史上三大交通学院之一。1993年正式更名为白俄罗斯国立交通大学。他表示,在中国“一带一路”战略中,白俄罗斯是一个节点国家,中国很多企业来到白俄罗斯,而该校也在与中国企业开展了广泛合作。此次,通过中车大同电力机车有限公司的牵线搭桥,该校对西南交大产生了浓厚兴趣,希望达成合作共识。伊万诺维奇校长希望能与西南交大在产品认证、实验平台共享、科学研究、人才培养等方面开展合作。主管科研的亚历山德罗维奇副校长补充介绍了该校科学研究工作情况。

徐飞在讲话中对白俄罗斯国立交通大学伊万诺维奇校长一行的到来表示了热烈欢迎。他谈道,希望以今天会见为契机,掀开两校发展史上的全新篇章。他说:“中国政府重视与白俄罗斯的合作,西南交通大学也重视与白俄罗斯国立交通大学的合作!”

在补充介绍学校交通运输学科的发展情况及学校在中国高铁发展进程中所起到了重大推进作用后,徐飞指出,学校对在产品认证方面的合作很感兴趣,也指出人才培养合作是题中应有之义,提议双方不仅要共享实验室,更要在双方都有比较优势的地方共建国际合作联合实验室,一起开展基础研究和前沿技术研究。

徐飞与伊万诺维奇校长均提出要在签订合作协议的基础上,逐步加强合作,一步步落实。双方同意在人员交流、学生交换、合作科研、共享实验设施以及白俄罗斯国立交通大学对中国专家开展TP TC的实验和产品认证特点方面的培训等方面开展合作。

最后,在与会人员的共同见证下,徐飞校长与伊万诺维奇校长在热烈的掌声中签订了合作协议。