浏览量统计:70173383

交大要闻

西南交大荣获全国高校校园文化建设成果特等奖

来源:新闻中心  作者:陈丝丝   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/12   点击数:3282  

日前,由教育部思政司主办,全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的第九届全国高校校园文化建设优秀成果评选结果出炉,学校申报的文化成果《阳光 坚韧 创造 感恩——西南交通大学近20载大学生心理文化建设的探索与实践》荣获特等奖。

据悉,本次评选历时两个月,全国高校报送近2000个项目参加初评,各省(直辖市)教育主管部门推选出671个项目参加教育部组织的专家评审,最终评选出评选出12项特等奖、32项一等奖、60项二等奖、98项优秀奖。

1996年,西南交通大学心理中心成立。学校以此为契机,坚持把大学生心理健康教育作为大学生全面发展、人才培养和思想政治教育的重要组成部分,不断完善全方位的“善爱我”大学生心理文化建设体系,不断完善立体化的心理健康教育活动网络,不断形成全员育人、学生广泛参与的心理文化氛围,通过20年来润物无声的心理健康教育与咨询工作,潜移默化地传递心理健康正能量,不断提升大学生心理健康教育水平,切实保障了大学生身心健康。学校心理中心在业界得到广泛认可,于2015年被教育部批准为“全国高校心理健康教育与咨询示范中心”培育建设单位。

学校以“善爱我”为核心内涵、以“阳光、坚韧、创造、感恩”为具体内涵,以“文化引领、文化创新、文化育人”为建设理念,扎实推进“3·25”(善爱我)大学生心理文化体系的构建,即:建立以“课堂教学、实验教学、学生协会”三位一体的心理文化载体和平台,以“师生关系、朋辈关系”两大关系为切入点和突破口,以“心理课程、心理实验室、‘心力网’、‘3·25’心理活动、心理情景剧”为五大特色品牌,不断教育引导大学生学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步。通过建设,广大青年学生获益,相关成果获得国家教学成果二等奖等奖项。

近年来,学校着力于校园文化建设的顶层设计,坚持长期培育和凝练校园文化品牌,积极探索校园文化建设的新模式、新途径,打造了一批特色鲜明、品位高雅、内涵丰富、感染力强的校园文化品牌,营造了具有深厚底蕴和交大特色的文化育人环境,形成了校园文化建设的新格局,为学校的人才培养和科学发展提供了坚实的文化保障和强大的文化动力。