浏览量统计:62362845

教学科研

外国语学院德语系教师举办关于“交流能力”的主题研讨课

来源:外国语学院  作者:张杨   编辑:陈丝丝   日期:2017/4/7   点击数:7511  

3月29日,德语系教师汤习敏和张杨在X1117教室举办了关于“交流能力(Kommunikationskompetenz)”的主题研讨课。德语专业2014级的部分学生作为教学对象参与了该课程。由于汤、张两位老师在2016年度均获得博世基金会奖学金参加了针对东欧和亚洲的高校德语教师而实施的教师培训项目,并在第一阶段学习了关于“交流能力”的相关理论,所以在第二阶段就会通过举办研讨课的形式将所学展示出来。汤、张两位老师的培训教练之一——德国汉堡大学心理学核心能力培训专家Moritz Meyer作为旁听者参与了整个研讨课程。

在研讨课上,汤习敏老师主讲了传播学中的“信息构造(Die Anatomie einer Nachricht)”这一理论,给学生展示了在某个具体语言交流环境中“信息”的四面性,并让学生通过具体的语境来解读某条“信息”所表达的四种不同涵义;张杨老师则选取了传播学中的“感知轮(Das Wahrnehmungsrad)”理论作为主题,通过不同的交流场景展示了“感知轮”中各个因素相互联系相互激活的运作机制,并让学生在具体的交流场景中对“感知轮”的运作过程进行了简要分析。研讨课本身也是一种交流,除了老师讲解之外,更多的是采用了研讨式课堂教学法,个体思考、分组讨论、全体讨论、口头报告等形式交叉进行,极大地调动了学生参与课堂的积极性和热情,实现了课堂上有效而深入的师生、生生间的互动和交流,获得了参课学生的好评。

研讨课结束之后,培训专家Meyer先生作为研讨课的旁听者和观察者,对汤、张两位老师在整堂研讨课上的表现进行了详细点评,在深入的沟通交流中帮助两位老师进行了教学反思,使他们更清楚地认识到自身在课堂组织、理论讲解、教学方法、团队协作等方面的优劣势和今后应该努力的方向。