浏览量统计:70200492

交大人物

记西藏林芝地区质量技术监督局党组书记、局长蒲前亨校友

来源:新闻中心  作者:朱正安   编辑:周伟   日期:2017/3/18   点击数:26682  

2003年8月10日,蒲前亨从西南交通大学金材专业毕业,告别了就读四年的母校。这个来自贵州农村的年轻人,他的选择与其他人迥然不同。在当时,大多数同学选择的工作单位都是北上广,而蒲前亨却选择了西藏。踏上了曾经遐想万千的西藏圣土,沿途的情景也正如他梦中的西藏,神奇而又渴望。第一次进藏,蒲前亨甚至有些分不清自己到底是一时冲动还是理性思考,是一种短暂的驱使,还是为了一种理想。在这块神奇的圣土上已有无数先人和前辈去论述和探索,然而人们对她的渴望绝不亚于其神奇。

      站在雅鲁藏布江畔、拉萨河谷的神山上,蒲前亨看到的是一片苍茫,不见半点翠绿;但进到古城拉萨,他从淳朴善良的藏族同胞眼中,看出了他们在党的领导下拥有美好生活的幸福感。

刚到拉萨,蒲前亨就感觉到了身体的不适,最大的反应就是口渴。到住处之后,休息了4个小时左右,每隔半个小时就渴醒一次。4个小时,他喝了整整2个八磅暖水瓶的开水,但还是感觉渴,这样的状态差不多持续了一个星期左右。

     蒲前亨去的单位是西藏自治区质量技术监督局。这个单位是2000年政府机构改革刚独立设置的,2002年设立局党委。初到单位,从单位领导的讲话中,他感觉到了西藏质监事业的召唤,看到了质量发展对新生力量的渴望。

     由于蒲前亨大学期间在校报接受过文字锻炼,便被安排到局办公室工作。那时的办公室真是综合处室,综合办公、政工人事、纪检监察、政策法规等都在一处,他一来就俨然成了主力军,文秘、信息、机要、纪检监察、政策法规等办公室工作都得承担,加班成为常态。9月,局机关团支部成立,他被选举为首任支部书记。

     当时,自治区质监局的办公地点在著名的将军楼(即十八军张国华将军的原办公楼)内,到21世纪已相对陈旧了。那时,局里面没有清洁工,每天早上,蒲前亨都提前2小时起床,打扫整个楼的公共卫生,对各个办公室进行认真清洁,拖好地、擦好座椅、倒上茶水,然后才到食堂吃早饭,上班。如是这般,从2003年8月干到了2004年10月局办公地点搬迁。

     付出就有收获,上天总不辜负干事之人。2005年6月,蒲前亨被破格提拔为副主任科员,主持秘书科工作。

贫贱相伴   生死相守

     拉萨的气候只有雨季和旱季,对应的也是旅游旺季和淡季。拉萨的上班时间只有6小时,但在蒲前亨眼中,忙碌的上(加)班时间好过,漫长无聊的业余时间却成了与他同一批进藏的大学毕业生最难打发的时光。

     蒲前亨生性好静,2004年春节前,他遇到了一个美妙的女子,也就是他现在的妻子。2005年,他们的第一个女儿在妻子老家降生,家里所有人把这个孩子视若珍宝。由于拉萨的特殊环境,婴儿在拉萨对其身体发育和健康十分不利,因此小孩被放在青海湟源,由女方父母抚养。2006年,妻子的父母知道了蒲前亨的真实情况后,三个月没下炕,半年没有出门见人,自此三年没跟蒲前亨妻子说一句话,但却时常打电话给蒲前亨,因为他们觉得他不懂穆斯林的习俗,他是无罪的,责任在他们的女儿,所以对蒲前亨关怀备至。

     俗话说,孩子是家庭情感的纽带。由于有了孩子,蒲前亨两口子每年以看小孩为由回去,慢慢地溶解了这层冰封的隔阂,他们父女、母女的感情也逐步回暖。从当初的瞒天过海到现在的坦诚相见,经历在身,绝不亚于《穆斯林的葬礼》中的情节。

     大学毕业,蒲前亨不仅身无分文而且还负债累累。大学期间的学费除了工行的无息贷款外,还欠学校1万多元。到单位后,先后两次借支2.5万元用于偿还欠款,每月到手工资只有300元不到,所以,结婚、生孩子的钱都是借的,拆东墙补西墙的日子一直过到了2009年底。

     记得有一次,他老家一亲人病重,小两口好不容易凑了500元寄过去,之后便吃了一周的方便面。但现在回忆起来,最甜蜜的日子还是挤在出租房、过苦日子的时候。

      2010年12月15日是蒲前亨30岁的生日,但他却在手术台上抗争了7小时。此前,他有感冒低烧症状20余天,妻子也感冒咳嗽,于是他们一起拍了X光胸片,但蒲前亨却发现一个腕表大小的阴影,在西藏军区总医院住院2周无法确诊后,转入四川华西医院,经病检确诊为肺腺癌早期,未进行放化疗和其他治疗。后经蒲前亨的自我调节、身体锻炼及定期复检,至今没有发现任何异常。那段时间对蒲前亨一家来说,是人生之中难熬的岁月。妻子在得知丈夫病情后怕他垮掉,独自承受压力,结果得了抑郁症,心跳有时只有40下。而蒲前亨在得知实情后,却反而豁然开朗,心态越加坚强。1个多月后,他们到昆明度假康复,身体恢复特别快,春节前后,他们就开车游遍云南。

      经过贫贱相守和生死相依的他们,在2014年平安夜迎来了第二个女儿的降生!

发扬精神   奉献青春

     为什么在西藏工作要讲“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,这是由西藏特殊的地理、历史、人文和交通等环境、条件决定的。高海拔、严重缺氧造成人长期处于亚健康状态,不同的人文环境、宗教信仰和民族大融合,要求在那里的人们必须造就大胸怀、大包容。在西藏工作,没有奉献精神是呆不下去的。

     西藏的地理位置和交通条件造成了在藏工作的干部,上不能养老,下不能育小。蒲前亨的父亲是在儿子26岁生日那天离世的,他从没亲眼见过儿媳、孙女,只是在枕边放着儿子一家三口的照片,想的时候拿出来凝视半晌。蒲前亨参加工作三年多,陪在他老人家身边不到一周时间,现在回想起来蒲前亨仍是满满的愧疚。他们的大女儿是8岁才接到身边的,现在仍有许多隔阂和遗憾。

     但西藏仍是令人十分留念的热土,他在这里感受到西藏干部都是来自五湖四海、志同道合、无私无畏之人,同志感情十分深厚,没有多少歪风邪气。十四年来,蒲前亨觉得是“竢实扬华   自强不息”的西南交大精神陪伴着他,使他勇往直前、开拓创新、无所畏惧。

     2012年,蒲前亨从拉萨调到林芝质量技术监督局工作,从此爱上了林芝。在林芝期间,他狠抓业务,启动质量兴地和质量强市战略,统筹地理标志商标与产品保护推进工作,评选推广林芝名牌产品,成立市打假治劣工作领导小组及办公室,协调推进农牧业、生产加工业和服务业标准化工作,在全区7地市中率先取得国家颁发的特种设备检验资质、计量检定资质和食品实验室检验资质,成立林芝市产业技术检测与标准研发中心,一改林芝质监局作为全区质监系统后勤接待中心的旧貌,林芝质监工作重点突出、亮点纷呈,使林芝质量工作走在了全区前列,为林芝产业发展提供了重要的质量技术保障。2015年,全区质量兴县现场会在林芝召开,原自治区副主席董明俊、区局党委和市政府对林芝质监工作高度肯定。

     蒲前亨坚信:事是干成的,不是想成的;职位和待遇也是干出来的,不在溜须拍马、你来我往中,而在平时的工作点滴中。他非常感谢组织的培养,把他从一个农民的儿子培养成为一个主政一局的一把手;他也十分珍惜来之不易的工作、生活环境,一步一个脚印,踏踏实实干事;按照家父手书遗训“心不感于非分之得,目不淫于烂耀之色,耳不乱于阿谀之辞,手不伸于贪赃之边,足不涉于污垢之壑,身不堕于清白之志”,严格要求自己和家人,干干净净做人。


蒲前亨(左)慰问局所驻村民