浏览量统计:70197908

交大要闻

西南交通大学经典阅读推荐书目(2017版)

来源:图书馆  作者:都兴宇   编辑:周伟   日期:2017/1/1   点击数:8638  

学校在对我校大学生进行意见征询的基础上,结合《西南交通大学经典阅读推荐书目(2016版)》借阅量数据统计以及2016年主流媒体推荐榜单,依据通识性、经典性、可读性、兼容性和时代性原则,对《西南交通大学经典阅读推荐书目(2016版)》进行了修订。

《西南交通大学经典阅读推荐书目(2017版)》剔除了2016版中的《奥德赛》(古希腊:荷马)、《左传》(春秋:左丘明)、《三国志》(西晋:陈寿)、《杀死一只知更鸟》(美:哈珀•李)、《什么是教育》(德:卡尔·雅斯贝尔斯)、《公共领域的结构转型》(德:尤尔根·哈贝马斯)、《罗丹艺术论》(法:罗丹口述,法:葛赛尔)、《西方科学的起源:公元前六百年至公元一千四百五十年宗教、哲学和社会建制大背景下的欧洲科学传统》(美:戴维·林德柏格)、《人论》(德:恩斯特·卡希尔)、《论法的精神》(法:孟德斯鸠)。以上十本经典在我校大学生2016年借阅数据中呈现零借阅率,表明其在我校大学生中受众面较窄。为了更好地推进经典阅读推广工作,也为了提高图书馆馆藏资源利用率,故在新版中不再采用。

2017版新增书目为《沉思录》(古罗马:马克·奥勒留)、《中国大历史》(美:黄仁宇)、《我的应许之地》(以色列:阿里·沙维特)、《花园:谈人之为人》(美:罗伯特·波格·哈里森)、《沿着塞纳河到翡冷翠》(黄永玉)、《沙郡年记》(美:奥尔多•利奥波德)、《午夜之子》(英:萨曼·鲁西迪)、《生活与命运》(俄罗斯:瓦西里·格罗斯曼)、《浮生六记》(清:沈复)、《帕洛马尔》(意大利:伊塔洛•卡尔维诺)。这十本书自出版以来,在媒体与读者之中口碑极佳,且尤备经典性、可读性,以期望修订后的书目更加符合我校大学生的阅读习惯。

特此说明!