浏览量统计:69195013

教学科研

范平志教授主持的国家自然科学基金委员会与新加坡国家研究基金会“数据科学”合作研究项目获批立项

来源:科学技术发展研究院  作者:马霖   编辑:陈丝丝   日期:2016/12/5   点击数:33547  

近日获悉,由西南交通大学范平志教授主持的国家自然科学基金委员会(NSFC)与新加坡国家研究基金会(NRF)“数据科学”合作研究项目“时变信道下用于数据降维的序列设计”获批立项。国家自然科学基金委员会对该项目提供200万元人民币经费资助(直接费用),新加坡国家研究基金会向新方科学家提供相应的资助经费。今年全国总共申报该项目74项,最终资助9项,竞争十分激烈。该项目是我校主持的第一项“中国-新加坡”组织间合作研究项目,也是我校在大数据研究方面与境外开展的重要实质性研究合作,对于促进我国与新加坡“数据科学”方面的合作研究具有重要意义,对学校大力推进大数据科学研究工作具有重要支撑作用。

国家自然科学基金国际合作自成立之初就致力于开拓资助渠道,截止到目前,已与37国家(地区)的76个基金组织或学术机构签署了组织间协议(或谅解备忘录)。旨在共同资助中外方科学家开展国际(地区)合作与交流项目。(与NSFC签署协议或者谅解备忘录的境外基金组织网址:http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/gjhz/intro/index.html)。根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与新加坡国家研究基金会(NRF)签署的谅解备忘录和之后达成的合作共识,2016年双方共同资助“数据科学”领域合作研究项目。范平志教授主持的该项目拟围绕时变信道下可用于数据降维的抗多普勒效应序列设计行深入研究。相比于传统序列设计,抗多普勒效应序列研究难度更大、更具挑战性。