浏览量统计:69086649

教学科研

人文学院汪启明教授连任中国训诂学研究会副会长

来源:人文学院    编辑:阮琦   日期:2016/12/1   点击数:33592  

11月19-20日,中国训诂学研究会2016年学术年会在福建省福州市召开。西南交通大学人文学院汪启明教授主持大会报告,并向会议提交《文选蜀都赋刘渊林注商兑》的学术论文。在随后召开的中国训诂学研究会第十届理事会第一次会议上,汪启明教授连任中国训诂学研究会副会长。

 

年会由中国训诂学研究会主办,福建师范大学文学院承办,福建师范大学两岸文化发展研究中心、语言研究所、中华文学传承发展研究中心共同协办。福建师范大学副校长汪文顶致大会欢迎辞,中国训诂学研究会会长朱小健致开幕辞。

会议共收到论文116篇,来自中国大陆和中国台湾的110名学者围绕训诂学与中华传统文化、海峡两岸方俗语词研究、出土文献词语考释等议题深入探讨,既有宏观的理论方法阐述,也有微观的字词形义训释;既有对传世文献的解读,也有对出土文献的考证。

年会期间,还组织召开了中国训诂学研究会第九届理事会第五次会议和中国训诂学研究会会员代表大会,审议通过《中国训诂学研究会第九届理事会工作报告》《中国训诂学研究会第九届理事会财务报告》,以及《〈中国训诂学研究会章程〉修订方案》,并投票选举产生43名会员组成的第十届理事会。

在随后召开的中国训诂学研究会第十届理事会第一次会议上,选举产生了19名常务理事和5名学会负责人。朱小健当选为会长,王云路当选为常务副会长,董志翘、汪少华、汪启明当选为副会长,朱瑞平任秘书长。会议听取了下一届年会申办单位报告,研究后续备案与开展年会工作的设想,讨论《中国训诂学报》编辑方案,并审议接纳了一批新会员。

据悉,中国训诂学研究会是全国传统语言学、训诂学工作组成的学术团体,涵括全国众多高校和科研机构。研究会由民政部登记注册,教育部、民政部双重管理。学会成立于1981年,知名学者陆宗达、许嘉璐、洪诚、殷孟伦、徐复、杨潜斋、徐复、周大璞、赵振铎、杨春霖、唐文、郭在贻、白兆麟、孙雍长、周复刚、李建国、苏宝荣、朱小健、王云路、董志翘、汪少华、汪启明等先后担任学会领导,郭锡良教授担任学术指导委员会主任。