浏览量统计:64788005

教学科研

弗朗霍夫研究所副所长D. Eng. Bernd Valeske教授为交大学子做专题讲座

来源:物理科学与技术学院  作者:李金龙   编辑:陈丝丝   日期:2016/11/6   点击数:28648  

11月6日,在第十八届国际轮对大会(IWC)即将开幕之际,弗朗霍夫研究所副所长Prof. D. Eng. Bernd Valeske一行来访,并在西南交通大学科技工业园区C区501教室成功举办以《通过先进无损检测技术进行质量工程的生命周期管理》为主题的创源大讲堂,西南交通大学物理科学与技术学院彭建平教授主持了此次讲座,光电工程研究所与无损检测中心的高晓蓉教授、彭朝勇副教授和朱宏娜副教授参加了此次报告,刚从弗朗霍夫研究所学成归国的郭建光担任Prof. D. Eng. Bernd Valeske教授的助手兼翻译。

Prof. D. Eng. Bernd Valeske 是弗朗霍夫无损检测研究所的副所长,并担任着AQS(弗朗霍夫创新机构-Automotive Quality Saar)的负责人一职,该机构为德联邦萨尔州的汽车工业高质量研发中心。与此同时,他还被任命为萨尔应用技术大学(HTW Saar)的工程学院教授,并在教书之余,主持了若干国际科研项目。他也是很多专家组、协会和国家、国际工作组的会员,同时他还是萨尔大学“材料学-工艺流程-质量控制研究组织(caMPlusQ)”的联合创始人。多年来,他一直工作在萨尔州各个政府的科学和技术咨询小组并且为萨尔州的地区和跨地区创新战略做出了贡献。

此次报告Prof. D. Eng. Bernd Valeske分为四个部分对主要内容进行了讲解。首先是对弗朗霍夫无损检测研究所和萨尔应用技术大学研究领域的介绍。然后重点阐述了其研究的核心竞争力主要体现在哪些方面。紧接着又对有关产品的评估和监测进行了深入的讲解。最后对以上的内容进行了总结。天上飞的飞机,地上跑的火车,没有无损检测都不能进行”,Prof. D. Eng. Bernd Valeske这样形容无损检测的重要性。他在接下来的内容中,针对所研究的对象,引入产品生命周期管理这一概念,这一理念的目标是:应用交互技术实现新材料和新产品的可靠性。Prof. D. Eng. Bernd Valeske从无损检测技术的数据采集和处理入手,循序渐进,讲解了关于无损检测的概念图、属性、工艺流程和所研发的传感器、信号。并结合机电一体化介绍了在无损检测中用到的方法的建模仿真和信号处理的操作流程。紧接着进行的是提问环节,参加报告的老师和学生都积极提问,由于两校前期的合作交流,在场人员所提的问题都非常的具体和深入,Prof. D. Eng. Bernd Valeske都给出了准确且全面的回答。

此次报告,为西南交通大学和萨尔应用技术大学在无损检测研究、学生交流互访等方面的深入合作和发展奠定了良好的基础。