浏览量统计:70112966

国际交流

杨树莉教授受邀参加“欧洲歌剧之旅-2016中意法歌剧艺术节”展演活动

来源:人文学院  作者:王燕   编辑:陈丝丝   日期:2016/10/9   点击数:43501  

2016年暑假,人文学院杨树莉教授受邀北京喜歌剧团队在罗马举办的“欧洲歌剧之旅-2016中意法歌剧艺术节”展演活动。在此期间,杨树莉教授参演了作曲家普契尼的喜歌剧《贾尼斯基基》,并出演两场音乐会,与中意、中法演员同台演唱经典歌剧作品,得到了意大利《世界中国》杂志社的关注和报道。


此外,杨树莉教授在演出之余,先后与意大利圣西西里亚音乐学院以及拿泊里音乐学院的声乐教授们展开了深入的学术交流,就歌剧演唱及表演方面、中西歌剧互相渗透影响及发扬传承等问题进行研讨与切磋。 杨树莉教授特别结合歌剧表演课程在交大艺术教育中的实践,阐明了歌剧表演课程对综合类大学艺术教育的重要意义和深远影响。

此次“欧洲歌剧之旅-2016年中意法歌剧艺术节”由上海墨菲斯特歌剧演出团、中意友好交流协会、罗马圣西西里亚国家音乐学院主办,活动获得了法国驻华使馆、法国驻沪总领事馆的大力支持。“欧洲歌剧之旅-2016年中意法歌剧艺术节”旨在中西文化艺术交流,一方面,以现代形式传承和表现西洋古典歌剧,另一方面,大大弘扬了中国的传统音乐文化,杨树莉教授除参演了普契尼歌剧《贾尼斯基基》外,音乐会上特别演唱了中国作品《我爱你中国》、《芦花》、《我住长江头》具有中国民族特色的艺术歌曲,受到了欧洲观众的喜爱和赞扬。据悉,杨树莉教授在2015年曾受邀赴法国参加“丝绸之歌-2015中意法歌剧艺术节-普契尼歌剧《波西美米亚人》展演,取得很好反响,得到法国国家资深媒体的关注和报道。杨树莉教授多次参与此类高层次艺术展演活动及中外学术研讨活动,也极大地提升了学校音乐系的声誉。