浏览量统计:70224036

国际交流

西南交大外国留学生学生工作交流会顺利召开

来源:国际处  作者:许军华   编辑:陈丝丝   日期:2016/9/9   点击数:49107  

9月7日上午,西南交大首次外国留学生学生工作交流会在犀浦校区综合楼611会议室顺利召开。王晓茹校长助理、学生处郝辽钢处长、国际处许炜萍副处长以及各学院负责留学生日常管理工作的辅导员老师参加了会议。会议由国际处副处长许炜萍主持。

会议开始,许炜萍副处长从国家、学校层面外国留学生教育政策、新的发展形势以及我校外国留学生教育基本现状介绍了召开此次交流会的会议背景,并就学校出台的《西南交通大学外国留学生培养及管理办法(暂行)》(西交校外[2015]51号)做了解读,进一步明确了外国留学生教育各职能部门的责任分工。

接着,学生处郝辽钢处长从我校留学生学生工作趋同化的现状、挑战和建议三个方面阐释了自己的观点。指出学生处已经组织全处认真学习了《西南交通大学外国留学生培养及管理办法(暂行)》(西交校外[2015]51号)以及国家相关的文件,全力支持推进学校外国留学生趋同化管理工作。郝处长从“统”“分”管理模式在趋同化管理中如何平衡、管理队伍人力不足和留学生思政教育如何开展三个角度分享了外国留学生学生工作趋同化管理所面临的挑战。郝处长表示学生处将加强现有学生工作队伍在外国留学生管理业务的培训、加强专业化留学生管理队伍建设,实现学院专职、兼职辅导员相结合的模式推进学院工作。

王晓茹校长助理从宏观层面介绍了学校留学生趋同化管理的重要性,并指出加快发展外国留学生教育、优化留学生服务管理、打造“留学中国”品牌是国家外交战略、教育国际化战略重要举措。近两年,我校来华留学生教育发展到“由中等规模向大规模转型”的关键时期,为打造好“留学交大”品牌,学校积极推进留学生培养、管理模式改革,推进外国留学生教育趋同化管理。王助理以自己带埃塞俄比亚籍博士研究生和学校近期赴埃塞俄比亚访问所了解的埃塞交大校友在埃塞各行业大有作为,为校争荣誉为例,进一步的讲述留学生趋同化管理的迫切性、必要性。在会上,王助理感谢学生工作处和各学院在留学生学生工作方面所做的积极努力。

会上,国际处留学生办公室许军华主任结合近几年的留学生工作经验,从国际处留学生办公室职能转变、我校外国留学生教育发展历程、外国留学生思政教育、外国留学生辅导、服务等方面做了深入浅出的经验分享。信息科学与技术学院朱方方辅导员从信息学院近年来留学生工作的亮点和具体做法入手,分享了学院如何帮助外国留学生解决学习、生活上的困难,如何让学生更快更好的融入到自然班级,与中国同学打成一片。在交流讨论阶段,与会老师各抒己见,纷纷就留学生学生工作趋同化管理发表自己的意见和建议。

近两年,我校外国留学生工作持续快速发展,外国留学生人数稳步增加,留学生教育相关规章制度逐步规范。2016年我校共接收长来71个国家(或地区)的长短期留学生900余人,其中学历留学生增加至460人,获得中国政府奖学金项目、商务部援外硕士项目支持的外国留学生大幅度增加。该会议为推动我校外国留学生教育健康发展,落实教育部《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》文件中来华留学生教育培养“提质增效”的目标,以及《西南交通大学外国留学生培养及管理办法(暂行)》(西交校外[2015]51号)的文件精神,加快推进学校外国留学生教育“趋同化”管理奠定了基础。