浏览量统计:70114781

教学科研

材料学院能源材料与器件团队在国际顶尖杂志ACS Nano发表论文

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2016/9/7   点击数:29058  

在四川省杰出青年基金项目、西南交通大学科研启动项目和西南交通大学学校及材料学院的大力支持下,材料科学与工程学院杨维清教授创建的纳米能源材料与器件科研团队,在纳米能源材料与器件领域取得了重要进展,以西南交通大学为第一作者单位在国际顶尖杂志ACS Nano2016, 10 (8), pp 7874–7881(影响因子13.334)。

在材料学院杨维清教授和美国佐治亚理工学院著名科学家王中林院士共同指导下,西南交大15级硕士靳龙和美国佐治亚理工学院陈俊博士(现斯坦福大学博士后),发明了一种用于应急的自驱动无线定位照明安全帽,并实现了与苹果手机的互联互通。如图所示,该系统杂化纳米摩擦发电机与微型电磁发电机阵列,巧妙地利用了纳米摩擦发电机的高电压和电磁发电机的强电流各自优点,应用纳米线和纳米孔的表面微结构修饰;复合纳米发电机在负载为600欧姆情况下,能够输出能量密度为167.22 W/m3,为自驱动安全帽的无线定位系统和照明系统提供了充足的能源,实现了与苹果手机的信息无线互联互通,为无线检测定位系统和生物机械能的开发利用提供了新的思路和新技术。这是该团队在国际顶尖杂志Advanced Materials(影响因子18.960),ACS Nano(影响因子13.334)和Nano Energy(影响因子11.553)发表论文以来的又一佳作。

图 1   自驱动安全帽用于地下勘测


图 2   发电机的几种功能运用


纳米能源材料与微电子集成器件团队在学校和材料学院的大力支持下建立起来的,课题组由材料学院引进人才杨维清教授负责,于2014年4月成立。团队目标是以轨道交通的无源无线实时安全监测为重大需求,以纳米能源材料为基础,以微纳加工为手段,集成能源收集、能量储存和无线网络传感的自供电智能安全监测无线网络技术。课题组成立近两年以来,已经以西南交通大学第一作者单位在国际杂志发表(含接受)高质量SCI论文18篇,其中影响因子>10的论文4篇,申请国家发明专利7项。


课题组网址:http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/yangweiqing/index.htm

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.6b03760