浏览量统计:69031861

交大要闻

诺贝尔奖获得者Harald zur Hausen教授来校访问交流

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2016/9/3   点击数:8525  

应西南交通大学材料先进技术教育部重点实验室周祚万教授邀请,学校名誉教授、2008年诺贝尔生理学或医学奖获得者、著名癌症专家和病毒学家、海德堡德国癌症研究中心教授Harald zur Hausen博士于2016年9月3日再次到访学校。

Harald zur Hausen教授从上世纪70年代开始人乳头瘤病毒的研究,发现了导致宫颈癌的人乳头瘤病毒(HPV),明确了HPV与宫颈癌之间的联系,使得医学界最终认识到,几乎所有的宫颈癌都是由高危型HPV感染引起的。他的发现使得宫颈癌成为迄今病因最明确的一种癌症,奠定了人类在癌症研究领域的基石。Harald zur Hausen博士曾于2013年4月到访西南交大,并受聘为名誉教授。


9月3日下午,校长徐飞教授在镜湖宾馆同炎厅亲切会见了Harald zur Hausen教授。徐校长对大师再次到访学校表示热烈欢迎,对Harald zur Hausen教授从受聘为学校名誉教授以来,对西南交大材料、生命及医学等学科发挥的重要作用表示感谢。会谈中,徐飞简要介绍了近年来我校在先进材料、生命科学、基础医学及临床医学等方面的发展情况,并恳切希望zur Hausen教授能够推荐甚至亲自指导我校师生前往德国癌症中心这样的世界顶级科学中心开展合作研究。Harald zur Hausen教授表示,时隔三年再次来到西南交大,徐飞校长的热情接待和学校的快速发展给他留下深刻印象,并表示很乐于推荐西南交大的青年教师和优秀学生前往德国开展合作交流和攻读学位,希望为西南交大的发展多出力。


随后,Harald zur Hausen教授在若愚厅参加了学术交流和研讨会。研讨会由我校医学院常务副院长翁杰教授主持,材料学院李孝红教授、鲁雄教授,附属医院(成都市第三人民医院)唐艳主任医师,临床医学院(原成都军区总医院)李东副主任医师等专家学者结合自己的研究工作做了汇报发言,并与zur Hausen教授就HPV病毒的分类、特征及癌症预防等共同感兴趣的学科问题进行了深入交流和热烈讨论。最后,zur Hausen教授做了总结和点评。与会学者表示,与大师面对面的交流,使大家受益匪浅。


校长助理王晓茹教授,以及学校科研院、研究生院、国际处、材料学院、生命学院、医学院、临床医学院(原成都军区总医院)、附属医院(成都市第三人民医院)等相关单位的领导和专家学者参加会见。