浏览量统计:69161027

交大要闻

中共西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议决议

来源:党委办公室    编辑:夏小童   日期:2016/8/25   点击数:6973  

中国共产党西南交通大学委员会十四届六次全体(扩大)会议,于2016年8月24日至25日在成都九里校区召开。党委常委会主持会议。

会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第十四次党代会精神,认真听取和讨论了王顺洪同志代表党委常委会所作的工作报告以及张文桂、冯晓云、晏启鹏同志分别就轨道交通国家实验室申建、“双一流”(“四大学科行动计划”)建设、校院两级管理体制改革等工作所作的专题报告,并对学校下一阶段重要工作任务做了具体要求和部署。

会议对学校第十四次党代会召开以来主要工作推进情况给予充分肯定。一年半来,在全体师生和校友的共同努力下,学校各项工作及形势总体向好,而且越来越好,呈现出良好的发展态势。会议一致认为,在学校师生和广大校友的共同努力下,学校再次步入了快速发展的上升通道。全体党员和领导干部、全校上下要努力克服能力不足、工作不实、不敢突破、不敢冒尖、人才及经济支撑不够、抓大抓重不够等阻力与障碍,主动对标、积极行动、努力工作,进一步牢固树立“复兴交大,我的责任;复兴交大,我要领先;复兴交大,众志成城”的观念意识,以更齐的人心、更大的决心、更足的信心和更强的主人翁精神,把学校各项工作不断推向前进。

会议指出,当前,学校改革发展的内外环境发生深刻变化,轨道交通行业持续高速发展,“双一流”建设竞争激烈,高等教育改革深入推进,支撑并影响学校发展的要素条件也发生了巨大变化,学校面临的发展机遇和风险挑战前所未有。学校办学务必始终坚持与国家发展、民族振兴同向同行,更加主动服务国家战略发展需求,更加主动适应国家、行业和区域经济社会发展需要。全校上下要牢牢把握机遇,勇敢迎接挑战,坚持“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”发展总目标,大力推进和落实“十三五”规划的各项任务,团结一致、攻坚克难,不断开创学校改革发展新局面。

会议要求,学校要坚定不移地抓好轨道交通国家实验室申建这一“牵总工程”,要站在国家战略和学校长远发展角度,继续发力,坚持把轨道交通国家实验室建设作为学校头等大事、“一号工程”和第一优先级工作,积极往前推进,从而带动和推进“桥梁隧道与线路结构安全”、“磁技术(暂定名)”等国家重点实验室的申建,为西南交大的未来开辟广阔发展空间。

会议要求,学校要全力抓好“双一流”建设这一“核心工程”。“双一流”建设是当前和未来高校发展的主旋律。学校要站在高等教育进步和自身发展的全局,以创建中国特色和世界一流为目标导向,以体制机制综合改革为突破点,科学定位学校发展目标,系统开展和统筹推进学校改革、发展与建设各项事业。学校要主动对标“双一流”建设,进一步优化学科结构、凝练学科方向、突出学科建设重点、创新学科组织模式,做好规划、重视人才、建好平台、坚定信心,以科学的规划、一流的师资、高水平的平台建设、高效的资产管理和强有力的引资工作,共同为学校“双一流”建设创造条件,全力争取首批进入国家“双一流”建设序列。

会议要求,学校要全力抓好校院管理体制改革这一“基础工程”。全面推进校院两级管理体制改革,实现从“校办院”向“院办校”转变,这是建立现代大学制度、完善高校治理体系、提升高校治理能力,以及深入推进“双一流”建设的客观需要,也是学校在新的历史发展阶段寻求新的发展动力、实现学校跨越式发展的必然要求。全校上下要敢于谋划、敢于试验、敢于探索、敢于创新,通过校院两级管理体制改革,充分调动和发挥学院的主动性和积极性,激发、激活学院内在动力和谋求发展的活力,学院要认识到位、工作到位,主动迎接挑战,加快推进落实。通过校院两级管理体制改革,使学校改革红利得到更好释放和竞相迸发。

会议重申,学校要持之以恒地抓好立德树人、“三大战略”、“四大行动计划”、引才引资、资产管理、民生改善、“两学一做”、精准扶贫、校园文化建设等工作,为学校改革建设发展提供充分牵引、支撑和保障,不断提升学校的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。

会议强调,要全面加强从严治党。加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。学校改革发展稳定任务越繁重,越需要有坚强的党委领导,越需要加强和改进党的建设。同时,形势的变化、事业的发展、师生的期待,也要求我们必须不断加强和改进党的建设。在“复兴交大,创建一流大学”的伟大事业中,学校党的作用只能加强不能削弱。全校上下要毫不动摇地坚持学校党委的集中统一领导,要毫不动摇地坚持和完善党委领导下的校长负责制,要毫不动摇地加强校院两级党政班子建设和干部队伍建设,要毫不动摇地落实党委主体责任,全力抓好各项工作及“一岗四责”。通过坚持全面从严治党,为学校改革发展做好引领与保障。

会议号召,全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党的十八大精神的指引下,在学校党委的坚强领导下,以学校第十四次党代会精神为统领,把“复兴交大、创建一流大学”作为自觉追求,全校师生齐心协力、奋力拼搏,用蓬勃向上的朝气、迎难而上的勇气、开拓创新的锐气干事创业,用永攀高峰的志气、胸有成竹的底气、坚守底线的正气汇聚改革发展正能量,抢抓机遇,深化改革,攻坚克难,共同努力推进学校复兴大业,共同开创西南交大更加美好辉煌的明天!