浏览量统计:69194838

交大要闻

学校举行教学科研单位周期发展目标任务责任书签订仪式

来源:人事处  作者:朱同江   编辑:陈丝丝   日期:2016/7/12   点击数:5245  

7月11日下午,学校在犀浦校区图书馆一号报告厅举行了“西南交通大学教学科研单位周期发展目标任务责任书签订仪式”。王顺洪书记、徐飞校长等全体在家校领导,各教学科研单位党政负责人,各党群部门、行政部门、业务部门、直属单位主要负责人参加了签约仪式。签约仪式由晏启鹏副书记主持。


签订仪式上,首先由学校教学科研单位考核工作领导小组工作组组长郭俊,汇报了教学科研单位周期发展目标任务协商过程。2015年12月7日学校第十四届党委会第22次常委(扩大)会议审定通过《西南交通大学教学科研单位周期考核管理办法(试行)》(西交校人[2016]76号),是贯彻学校第十四次党代会精神、落实学校综合改革方案的重大举措;学校第一次与教学科研单位从整体上约定周期发展目标任务,初步建立起了“学校考核二级单位、二级单位考核个人”的分级分类考核评价体系。

根据统一部署,2016年4月11日学校启动了教学科研单位2016-2018年周期发展目标任务集体协商工作。在徐飞校长、晏启鹏副书记、何川校长助理等领导的带领下,党委组织部、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、文科建设处、学生工作处、资产与实验室管理处、国际合作与交流处、招生就业处、人事处等职能部门,逐一与各教学科研单位进行了周期目标任务协商。历时2个多月的扎实推进,通过反复沟通、多轮协商,6月底基本与各教学科研单位完成了周期目标任务的协商工作。


随后,徐飞校长代表学校分别与19个教学科研单位主要负责人签订了《教学科研单位周期发展目标任务责任书》。一方面,“责任书”的签订是学校依法治校的深刻体现;另一方面,更为重要的是,“责任书”承载着学校第十四次党代会提出的“建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的历史使命。对教学科研单位而言,责任书的签订绝不仅仅是一份“协议”,更是一份责任和担当,是对教学科研单位长远发展的责任,对学校实现历史复兴的担当。全校教学科研单位将借助即将开展的学校新一轮的岗位核定和聘用工作,将各自签订的三年周期发展目标任务分解到本单位的各类别岗位上去,将发展目标切实落到实处。


签约之后,校长助理、机械学院院长周仲荣教授代表学校教学科研单位作了主题发言。周仲荣教授表示,学院将会全力支持学校建立教学科研单位目标责任制,这是现阶段学校发展的重要抓手,是推进“管理重心下移”和“权责利统一”的关键举措,也是学校学科专业发展的内在需要。

本次学校确定的周期发展目标任务目标高、任务重,希望在推进“校办院”到“院办校”的过程中,学校各职能部门给予更多的政策和资源支持,建立起完善的配套措施,不断提升服务水平和服务效率,上下合力共同为学校的发展作出积极贡献。

周期目标任务传递给教学科研单位的压力,就是各教学科研单位和学校发展的动力,在接下来的工作中,机械工程学院将成为学校推进“双一流”建设的排头兵,扎实推进周期目标任务的落实。学院教授委员会、党政联席会,全院教职工将根据发展目标,抓住关键和重点,层层传导压力,继续努力缩小与国内外高校的学科差距,圆满完成周期发展目标任务。


教务处处长郝莉教授,代表学校职能部门作了主题发言。郝莉教授表示,在建设“双一流”的背景下,做好一流本科是所有高等学校面临的挑战和压力;本次教学科研单位周期发展目标任务中,对于本科教学而言,未来的三年主要面临三项外部任务和三项内部任务。

“三项外部任务”是指迎接2017年下半年的教育部审核评估、迎接专业认证和评估、申报教学成果奖;“三项内部任务”是推动质量保障体系建设、教育教学改革、相关体制机制建设。

教学科研单位周期考核涉及本科教学部门的指标体系,均是围绕以上六项工作制定的。希望全校上下共同努力,进一步强化人才培养工作的中心地位,继续关注和支持本科教学工作。

最后,王顺洪书记作了总结讲话。王顺洪书记指出,学校和各个教学单位签署了周期目标责任协议书,明确了各教学科研单位阶段性的努力目标,希望全校各单位认真抓好落实,全面推进目标的落实和落地工作。

王顺洪书记特别强调了以下三点:

第一,关于“人才强校主战略”。全校上下务必高度重视“人才强校主战略”,学校针对“人才强校”提出了很多重要举措,也写进了学校的第十四次党代会报告,学校能不能办好、办得好不好,关键在人才、关键在师资,全校上下一定要高度重视人才队伍和师资队伍建设。作为学校来讲,无论哪个阶段有哪些重点工作,希望全校一定不要忘了“人才强校主战略”,无论是进人政策、职称评审政策等,各类政策要与学校的实际情况相契合,要搭建好人才成长的平台,要思考、解决好人才发展的各类待遇,要思考、解决好人才方方面面的支持。

作为教师和人才来讲,也应有更高的境界和胸怀、有奋斗的志向、有良好的精神状态。不想当将军的士兵不是好士兵,不想追求一流的教授也不是好教授。对教授个人而言,如果他没有追求一流的雄心壮志,他不可能成为一流;对于学生而言,如果教授没有追求一流,就不能给学生作出追求一流的示范。一个大学是否一流,就看教授在追求什么。

第二,关于“方向与行动”。方向明则心头亮,方向正则劲头足;方向正确,假以时日,事业可成;方向偏离,失之毫厘,差之千里;方向错误,则南辕北辙。所以全校上下一定要牢牢记住,要注意坚持正确的学校发展方向,并且付出实际行动。同时注意有序发展、科学发展、协调发展、可持续发展,狠抓落实。一定要认准正确方向之后,在正确方向上、准确方向上发力。现阶段,学校的正确发展方向依然是“特色强校”,依然是要高举“轨道交通”。

光有火车头跑得快,如果车身、车体跟不上,也很难实现全校长久可持续发展。在方向行动的落实方面,要思考我们的顶层设计是不是全部跟上了学校的节奏,我们的干部是不是跟上了学校的节奏,我们的教师是不是跟上了学校的节奏,我们的制度与政策是不是跟上了学校的节奏,我们的财经状况是不是跟上学校的节奏。一口吃不成胖子,一定要记住正确的发展方向,坚持有序发展、科学发展、协调发展和可持续发展,并且要付诸行动、精准化开展工作,要狠抓落实,抓一样成一样,细致细致又细致、抓紧抓紧又抓紧、落实落实又落实。

第三,关于“动力源”。全校上下,尤其是机关各部处,要有强烈的改革意识,向改革要动力、要活力。学校第十四次党代会提出从“校办院”向“院办校”转变,目前为止,尚未破题。下学期开始,全校一定要在“校办院”向“院办校”转变方面有实质性的突破,并且做法上要敢想敢干,要有胆略,要大胆地试、大胆地闯。首先要思考办好学院需要什么,再来思考根据政策能够放下去多少,只要能放下去的全部都要放下去,要有这样的胆略。要以三个“有利于”来判断,是否有利于国家,是否有利于学校,是否有利于事业和发展。只要是符合这三个“有利于”的,我们就要大胆地想,大胆地闯,要有胆略。希望人事处等各部处认真抓好落实。只有学院办好了,学校才能办好。

王顺洪最后强调,一定要牢牢坚持“人才强校主战略”;一定要牢牢坚持正确的发展方向、办学方向,并且在这个正确的方向上发力;一定要向改革要动力、要活力,给各个学院足够多的支持和力量。


附:王顺洪书记在学校教学科研单位周期发展目标任务责任书签约仪式上的讲话