浏览量统计:64787892

国际交流

百廿校庆搭台 推进国际合作

来源:国际处  作者:任军   编辑:陈丝丝   日期:2016/5/27   点击数:56812  

2016年5月14日,在我校迎来120周年华诞之际,隆重举行了“数字化时代的大学未来”中外大学校长论坛。本届论坛嘉宾来自全球近40所大学(机构),其中境外大学19所。在此期间,徐飞校长会见了多所大学的校领导,推进我校国际合作。


俄罗斯莫斯科国立交通大学

俄罗斯莫斯科国立交通大学(Moscow State University of Railway Engineering)成立于1896年,是在铁路工程领域俄罗斯顶尖且规模最大的大学,于2000年与我校签署合作协议。

5月14日上午,徐飞校长在中外大学校长论坛茶歇期间会见了该校副校长格拉兹科夫(Vladimir Glazkov)教授。双方回顾了两校互访及取得的成绩。格拉兹科夫副校长就双方联合培养人才模式与科研合作提出建议。徐飞校长给予了积极回应。会谈最后,格拉兹科夫副校长代表该校柳闻校长盛情邀请徐飞校长出席该校将于今年9月举行的120周年校庆庆典,并向我校120周年赠礼。国际处处长江久文陪同会见。

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学(St. Petersburg State University of Transport)始建于1809年,是俄罗斯著名的交通类高校,于2000年与我校签署合作协议。

5月14日上午,徐飞校长在中外大学校长论坛茶歇期间会见了圣彼得堡国立交通大学副校长季托娃(Tamila Titova)教授、信息管理部部长马克(Mark Polyanichko)。季托娃副校长就派遣师生来我校短期进修事宜同徐校长交换了意见,就开展联合培养人才与科研合作进行了磋商,表达了推动进一步合作的积极态度。最后,季托娃副校长向我校赠送了我校“两院”院士沈志云、严隽耄教授、连级三教授在列宁格勒铁道学院(今更名为俄罗斯圣彼得堡国立交通大学)1957年至1961年攻读车辆工程博士时的毕业合影。徐校长对此深情厚谊表示了感谢。国际处处长江久文陪同会见。


英国利兹大学

英国利兹大学(University of Leeds)始建于1831年,是英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”的创始成员。在2015/16QS世界大学排名中位列全球第87位。2004年,我校与利兹大学签署合作协议,2014年教育部审批同意两校建立“西南交通大学-利兹学院”。

5月14日下午,徐飞校长会见了利兹大学校长Alan Langlands爵士一行。双方回顾了前期合作,重点针对利兹学院办学现状与未来发展进行了探讨。双方对利兹学院的未来充满信心,并寄予厚望。双方团队就利兹学院的招生宣传、团队建设、学生服务与支持等进行了交流。徐飞校长指出,希望双方加强合作,融会贯通,产生“1+1大于2”的效果。Alan Langlands爵士代表利兹大学赠送了该校图书馆珍贵收藏品以表对我校120周年校庆祝贺,徐飞校长回赠校庆纪念品。

国际处处长江久文、利兹学院院长靳忠民、直属党支部书记任新红、执行院长傅攀、利兹大学工学部部长Peter Jimack、国际处高级主管、中国区负责人Julia Wang参加了会谈。


以色列理工学院

以色列理工学院(Israel Institute of Technology)创建于1912年,在2015/16QS世界大学排名中位列全球第198名。

5月14日上午,中外大学校长论坛茶歇期间,徐飞校长在国际会议中心贵宾室会见了该校副校长Paul Feigin教授。Paul Feigin副校长感谢我校邀请其参加本次校庆活动,并特别赠送了以色利理工学院建校原址铜制浮雕图作为校庆贺礼。徐飞校长感谢对方的深情厚谊,表示对两校合作充满期待。国际处处长江久文陪同会见。


越南河内交通大学

越南河内交通大学(University of Transportation and Communication Viet Nam)是我校在越南的战略合作伙伴,自2001年起与我校展开了全面合作。至今,我校已培养了1000余名各种层次的越南留学生。

5月14日上午,徐飞校长在中外大学校长论坛茶歇期间会见了陈得史(Tran Dac Su) 和国际处武进士(Vu Tien Sy)副处长(主持工作)。陈得史校长向徐飞校长赠送了礼品,对我校建校120周年表示祝贺。5月16日下午,徐飞校长在镜湖宾馆同炎厅与陈得史校长举行会谈。陈德史校长希望在三个方面与我校开展合作:一是派遣更多越南学生来我校自费学习,将我校越南留学生项目推进到新的高度;二是派遣铁路、高速铁路相关专业教师到我校培训;三是希望在实验室建设方面得到我校支持。此外,陈德史校长盛情邀请徐飞校长8月访问河内交通大学。徐飞校长感谢陈德史校长15年来对两校合作的支持,并积极回应了三个合作建议。他指出,希望两校充分利用东盟国家间合作平台、中越政府间合作平台大力推进两校合作,同时欢迎越南教育与培训部部长来我校访问。

校长助理王晓茹、国际处处长江久文、副处长郑海涛、留学生管理办公室主任许军华、外事管理科科长青松陪同会见。


俄罗斯乌拉尔国立交通大学

俄罗斯乌拉尔国立交通大学(Ural State University of Railway Transport)位于俄罗斯叶卡捷琳堡,是乌拉尔地区唯一一所交通类高等学府,于2015年11月与我校签署合作谅解备忘录。

5月16日下午,徐飞校长会见该校副校长Bushuev Sergei教授,并亲切会谈。徐飞校长感谢Bushuev Sergei副校长参加我校120周年校庆,希望在原有基础上继续推进两校合作。Bushuev Sergei副校长感谢我校盛情邀请,对继续推进和深化双方科研和教育合作充满信心。

校长助理王晓茹、国际处副处长郑海涛陪同会见。