浏览量统计:67321630

交大要闻

【迎接120校庆】交通大学美洲校友总会五校巡访团来校访问

来源:对外合作与联络处  作者:解紫萱 摄影:陈嘉磊、孙星   编辑:陈丝丝   日期:2016/4/18   点击数:5007  

4月15日,交通大学美洲校友总会巡访团一行十余人来访问西南交通大学,同叙往昔深情,共谈交大发展。巡访团由交通大学美洲校友会理事长陈亮洁、副理事长何能带队,成员为五所交通大学的海外校友代表。


下午2点,西南交通大学校长徐飞、副校长朱健梅及学校对外合作与联络处等相关部门负责人与巡访团代表一行共同见证了美洲校友会纪念石碑在西南交大机车博物园落成。此碑是交通大学美洲校友会为祝贺母校120周年诞辰捐赠于我校,正面题词为“五校一家,同行致远”,反面为交通大学美洲校友总会发展历史。“一个人跑只能跑得快,同行一起走才能走得远,五所交通大学携手并进才能永久发展,希望五所交大能进一步合作交流、共同进步”,交通大学美洲校友基金会总裁谢东表示将倾情回馈母校,鼎力协助母校发展。

揭幕仪式后,西南交通大学与巡访团一行开展座谈会。徐飞首先对巡访团的到来表示热烈欢迎,同时也对美洲校友们的浓浓爱校情表示肯定和感谢。“我们这五所大学要像一脉同源的同胞兄弟一样,成为一个团结的集体,共同蓬勃地发展。”,徐飞谈到交大未来的发展之路,五所交大应加强合作交流,把握时代的脉搏顺势而为,用变革的心态才能把握新机遇、负担新责任、应对新挑战。“母校是我们的根,感谢母校对我的培养,希望母校快速发展,蒸蒸日上。”陈亮洁等交通大学美洲校友会代表分别发言,表达了他们对母校的感恩之情,并对学校的发展各抒己见,提出自己的建议与期望。


此后,巡访团带来各地校友们特意为母校庆生而精心准备的小短片,短片中五所交大人欢聚一堂,其乐融融,处处流露着对母校的深切关爱。代表新竹交通大学的胡美瑜说道:“我很感动于徐伯初教授设计的石碑,既表达了交大开拓创新的精神,又赋予了交大新的生命力,希望大家帮助新竹交通大学一起发展。”西南交通大学副校长朱健梅表示,这满载祝福的石碑让“铁”字打头的交通大学有了更浓厚的艺术氛围,承载了交大校友对母校的期许、感谢,它架起了校友与母校之间的桥梁。校庆办常务副主任战凤说:“这块石碑代表的是海外校友的心声,是海外学子爱国爱校情怀的体现!”

美洲校友会一直十分关注学生发展,两年前在我校设立“美洲校友基金”,目前已有4位在校生获得该项奖学金。巡访团对学生的发展十分关心,专门与获奖学生亲切交谈,勉励学生再接再厉。

访谈在各位校友的欢声笑语和对母校的美好祝愿中暂时告一段落。徐飞校长代表西南交通大学赠予巡访团纪念品和西南交大明信片,并再次邀请5月15日西南交大校庆日时各位校友重聚西南交通大学。


此次来访学校的巡访团成员共12人,成员包括上海交通大学代表70级冶金系马开桂、85级材料科学工程系陈亮洁、85级动力机械工程系何能、86级计算机系林征、88级计算机系谢东,西安交通大学代表89级信息与控制工程系尚晓红,北京交通大学代表83级物资管理工程系陈克勤、86届硕士肖强,新竹交通大学代表胡美瑜、70级电子工程系赵中民,77级电子工程系许文良等校友。