浏览量统计:69026172

教学科研

西南交大首批研究生公共核心课程建设项目全部通过结题验收

来源:研究生院  作者:华宝玉   编辑:陈丝丝   日期:2016/1/14   点击数:41180  

1月13日,西南交通大学首批研究生公共核心课程建设项目结题答辩会在犀浦校区综合楼267会议室举行,对2013年10月立项的由马克思主义学院、外国语学院、力学与工程学院、数学学院分别承担的8门研究生公共核心课程进行结题验收。

根据议程安排,8门课程团队的负责人依次按照《西南交通大学研究生核心课程建设方案及管理办法》的要求,围绕“课程教学团队的建设情况、教学内容建设、教学方式与方法的改革、教材建设、教学设计的建设、视频教学和网络课件建设、经费到位和使用”等六个方面向评审专家进行全面汇报。

从项目组结题答辩的情况看,8门课程均能按照“建设方案及管理办法”的要求开展建设工作,主要表现在:第一,加强教学团队的建设。项目建设过程中,通过多位教师协同授课、老教师的传帮带作用,有意识地培养青年教师,逐渐形成老、中、青结合,人员相对稳定、教学效果好、教学水平高的优秀教师梯队。第二,加快课程教学内容的优化和调整。在日常教学中,注重及时将最新学术发展动态和研究成果引入课堂教学,教学内容在保证前沿性的同时,注重夯实深厚的理论基础,充分发挥研究生公共课程教学在研究生科研实践与学术研究能力培养中的基础性作用。第三,在教学方式、方法和手段多样化方面进行积极探索与创新。课程教学在案例教学、师生研讨、系列学术讲座式教学、实践教学等教学方式、方法上进行积极探索与实践,加强研究生在课程教学过程中的参与度,为教学相长、研究生自主学习积极创造条件。第四,在教材(讲议)编写或出版、教学大纲、课件、案例库、参考文献或书目、授课录像、课程网站等方面也进行了重点建设,成果丰富。

在听取项目负责人汇报后,评审专家组对首批研究生公共核心课程建设总体情况予以充分肯定。评审专家一致认为,公共核心课程建设项目的实施,进一步提升了研究生公共核心课程教学在研究生学术研究能力培养中的基础性作用,为我校研究生在学术研究方法论和基础理论知识学习方面奠定了良好的基石,为研究生厚基础、宽口径培养目标的实现创造了条件。同时,项目的实施具有良好的示范辐射作用,为研究生课程教学改革树立了标杆,对研究生课程教学整体水平的提升起到积极的推动作用。另外,部分评审专家对于课程建设也提出了建设性意见或建议:例如在研究生公共课程中开展小班授课;进一步加强对青年教师的培养,提升教学团队的整体教学水平;注重同类型公共课程设置难易度等。

最终,经过专家评审与投票,八门研究生公共核心课程建设项目全部通过结题验收。