浏览量统计:70224125

交大要闻

西南交通大学老校长、老学长茅以升先生诞辰120周年座谈会在人民大会堂举行

来源:校长办公室  作者:孟新智 高江波   编辑:陈丝丝   日期:2016/1/9   点击数:9884  

2016年1月9日是茅以升先生诞辰120周年纪念日,为缅怀和重温茅以升先生“爱国、奋斗、科学、奉献”的崇高精神,激励广大科技教育工作者和青年一代以茅以升先生为榜样,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,由九三学社中央、中国科学技术协会主办的“茅以升与中国梦”—— 纪念茅以升先生诞辰120周年座谈会,1月9日上午在人民大会堂山东厅隆重举行。徐飞校长应邀代表学校出席了座谈会。

座谈会由九三学社中央原副主席、中国科学院院士、茅以升科技教育基金会主任王志珍主持。会上,作为唯一向会议敬献茅以升先生画像的交通大学,徐飞代表学校向茅以升科技教育基金会敬献了由我校学生历时1个多月,一针一线手工绣制而成的茅以升肖像锦纹绣,并发表讲话。徐飞表示,该作品把茅老的“知、情、意、行”刻画得淋漓尽致,充分表达了学校师生对茅老的深切缅怀,向茅老致以最崇高的敬意。

徐飞谈到,茅以升先生是享誉海内外的科学大师,是中国近代桥梁事业的开拓者和奠基人,也是当代爱国知识分子的杰出代表。先生少年立志,青年成才,七十年如一日,为国家教育大计和桥梁事业鞠躬尽瘁、躬耕不息,将毕生学识以至生命,毫无保留地献给了祖国和人民。从先生光辉绚丽的一生,包括刚才大家对先生感人生动的回忆,我们可以看到一位身许中华、心忧天下的爱国典范,一位求真务实、开拓创新的科学巨匠,一位宅心仁厚、尽心知性的道德楷模,一位集“厚度、高度、深度、广度”于一身的“四维知识分子”,让我们由衷地爱戴、钦佩和敬仰。

徐飞还郑重宣布,西南交大将以以下两项切实行动,纪念茅以升先生,学习茅以升先生:一是学校将把图书馆命名为“茅以升图书馆”,并于今年1月12日揭牌;二是学校将在校史馆中筹建“茅以升纪念馆”,同步建设“茅以升纪念馆”网上展厅,永志纪念茅老丰功伟绩,永续传承茅老崇高精神。两项行动的宣布,赢得了在场嘉宾和校友们阵阵掌声。

随后,座谈会举行《茅以升全集》发仪式,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协主席、中国科学院院士韩启德郑重地将《茅以升全集》赠送给徐飞校长。

 

徐飞现场发表寄语:奋起唐院,桥贯山河,一代科学巨擘;弘文励教,春风化雨,恩泽四方桃李!

中国科学院院士韩启德,中国铁路总公司副总经理卢春房,原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福在会上发表讲话。国家铁路局副局长朱望瑜、中国中铁股份有限公司副总经理刘辉、中国铁建股份公司董事长孟凤朝等校友,以及上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、台湾新竹交通大学等单位领导和嘉宾出席座谈会。