浏览量统计:62362843

交大要闻

“交融通音 乐动新年”——西南交通大学2016新年音乐会震撼上演

来源:新闻中心、学生工作处  作者:陈喜润 廖子恒 罗雷   编辑:陈丝丝   日期:2016/1/1   点击数:42707  

2015年12月31日晚7点,“交融通音,乐动新年——2016新年音乐会”在九里校区大学生会堂举行。校党委书记王顺洪,校长徐飞,校党委副书记陈志坚、晏启鹏、桂富强,副校长冯晓云,书记助理沈火明,校长助理王晓茹以及相关单位负责人出席晚会。

伴随大学生艺术团1896合唱团带来的混声合唱《欢乐颂》和《茨冈》,整场音乐会拉开序幕。随后,主持人刘亮、蒋燕岭正式宣布音乐会开始。整场音乐会表演形式丰富。

古筝重奏《云之南》具有浓郁的少数民族特色,灵性的旋律结合古筝的韵味,勾勒出一幅绚丽的画卷。女声二重唱《欢聚一堂》旋律悠扬,歌声嘹亮,共同唱响太平盛世的华美乐章。古筝与钢琴协奏的《枫桥夜泊》呈现出精致宜人、典雅诗意的水墨风情,悠扬的音调营造出若隐若现的宋明古风。

大学生艺术团锦瑟中乐团带来的经典民乐合奏《瑶族舞曲》和刘柳老师钢琴伴奏的男声小合唱《蒙古人》都具有浓烈的民族特色。匈牙利民间舞曲单簧管重奏《查尔达什》特色鲜明,钢琴与弦乐重奏的《鳟鱼》基调浪漫而愉快。

 

由田朔钢琴伴奏的女声小合唱《请你带走我的歌》,全曲曲调爽朗、情感质朴、节奏欢快、旋律琅琅上口。萨克斯重奏《土耳其进行曲》犹如马蹄踩在青石台阶上,刚劲而又亲切入耳,简洁而又富于节奏变化,朴实而又不陷于单调。


由郭清波、孙轶、王强、马健四位老师带来的男声四重唱《啊朋友再见+游击队歌》,经过独具匠心的改编,在轻快活泼的伴奏下,四声部高低变换,起伏辗转,仿佛再现了老一辈和平者为了胜利的机智果敢的斗争场景。

音乐会最后,灯光重聚舞台中央,由朱正安、王彦力两位老师先后上台指挥的西南交通大学新筑交响乐团压轴登场,为现场观众带来数首经典曲目演奏。首先奏响的是由河北小曲《包饺子》和江南小调改编的《新春乐》。接下来的经典影视系列音乐演奏《卡门》、《时光倒流七十年》、《碟中谍》掀起了整场晚会的高潮,配合大屏幕上播放的经典影视桥段,交响乐被更好地展现给听众。最后,《拨弦波尔卡》、《蓝色波瑙河》两首乐曲为整场音乐会画上圆满句号。

 


“这是一场高水平的晚会,十分成功!师生在新年到来之际,沉浸在这样的氛围中不仅是一种精神上的享受,更是素养上的提升。”王顺洪书记说,“整场音乐会的编排匠心独具,形式内容丰富,舞美浑然天成,观众也热情高涨,让人感觉十分美好。” 徐飞校长也对晚会表达了很高的赞赏,“我们所提倡的‘五有交大人’能够将科学与艺术、人文和理性能够有机结合起来,音乐能够带给人一种真善美的享受,科学求真,人文求善,生活和艺术求美,音乐能够提高我们的素养。”

 

“交融通音·乐动新年”新年音乐会是学校展现文化艺术教育成果、营造校园文化艺术氛围、发挥文化艺术育人功能的一项重要校园文化艺术品牌活动。今年的新年音乐会实现了“三校区联动”,进一步扩大了学校文化艺术教育的辐射度和覆盖面,全校1300多名师生共同欣赏了本次音乐会。(摄影:赵一迪 徐禾颖)