浏览量统计:69210101

教学科研

西南交通大学学子获得2015全国大学生数学建模竞赛五项一等奖

来源:数学学院  作者:梁涛 刘梦新   编辑:陈丝丝   日期:2015/12/10   点击数:41511  

近日,在2015年高教社杯全国大学生数学建模竞赛中,西南交通大学再创佳绩,获得全国一等奖5队,获奖队数与其他5所院校并列全国第一。

全国大学生数学建模竞赛是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的科技活动,创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2015年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡和美国的1326所院校、28574个队(其中本科组25558队、专科组3016队)、85000名大学生报名参加本项竞赛。

此次竞赛,西南交大通过选拔后共有111队参赛,在学校有关部门特别是教务处、数学学院的大力支持和各位指导教师的辛勤工作下,学校再创佳绩,共85支队伍获奖,获奖比例达75%,其中获本科组国家一等奖5队,达到竞赛规则的上限(国家一等奖获奖比例为1.14%),获得国家二等奖4队。

数学建模大赛的开展能够激励学生学习数学的积极性,提高学生运用数学知识和运用计算机技术解决实际问题的综合能力。西南交大学子取得的优异成绩显示出了学校越来越重视开拓学生知识面,培养学生的创新精神和理论与实践相结合的能力,以至增强学生的科研兴趣、提高学生的综合素质。

近年来,学校不断深化人才培养模式改革,实施两期“216”质量工程,完善创新人才培养体系建设,加强实践教学和创新创业教育,提升了我校学生创新实践能力和对数学工具综合运用能力。学校建立有高水平、稳定的数学建模竞赛指导团队,具体负责培训计划制定、培训组织实施、竞赛指导方面的工作。每年一届校赛和一届面向新生的“新秀杯”比赛,扩大了竞赛的辐射面和受益群体。针对竞赛开设系列选修课程,为学生创造系统学习的机会;对原有数学建模创新教育基地进行扩充、升级,为师生提供更好的集训环境。这些措施的实施也使得我校学生多年来在数学建模比赛中状态稳定,成绩始终名列全省及全国前茅。

      

附:全国大学生数学建模竞赛西南交通大学一等奖获奖名单:

1.  徐瑞雄、南佳俊、陈顺  (指导教师 徐跃良)

2.  王芷芸、鹿腾、刘川昆 (指导教师 徐跃良)

3.  李运、柳晓贞、陈开靖 (指导教师 梁涛)

4.  王红、姜晗、冼宇华  (指导教师 蒲伟)

5.  刘晓涵、王俞玲、杨文龙 (指导教师 薛长虹)