浏览量统计:69195032

教学科研

让良好的学习风气成为一种习惯——西南交通大学经济管理学院本科生“学风督促月”启动仪式举行

来源:新闻中心记者团  作者:张严 黄海鑫 摄影:陈希   编辑:夏小童   日期:2015/11/18   点击数:40705  

11月17日18:30,西南交大经济管理学院本科生“学风督促月”启动仪式在犀浦校区1号报告厅举行,经济管理学院党委副书记、纪委书记夏显波,副院长耿黎辉等领导出席仪式,仪式由任凯利老师主持。

据了解,前来参加本次仪式的同学,多为经济管理学院新生。其中,新生王云芳同学说:“进入大学两个月以来,我对自己的学习感到很迷茫。我希望这次的学风督导活动能对我们新生日后的学习起到指导、帮助作用。”

仪式上,夏显波简要介绍了“学风督导月”的启动情况,同时他指出:“本次活动是学院有史以来第一次让全体任课老师全面指导同学们学习,我们学院的同学这下可成为‘最幸福的孩子’了。希望大家能够珍惜、把握好这一次的机会。”

夏显波表示:“我希望本次学风督导活动能使‘要大家学’变成‘自己想学’,激发出同学们的学习积极性。在此,我提出三点要求:一是学生要时时督促自己;二是要发自内心地去寻找自己的方向;三是要加强自律和自控力,尽快走上心智成熟之旅。”

耿黎辉介绍了2015级本科生导师工作的分配,包括导师分配表、本科生导师管理方法等详细内容。她提出:“希望同学们能够主动一点,积极与导师联系,充分把握‘学风督促月’这一机会,培养自己的学习习惯,更快地适应大学生活”。

耿黎辉强调:“本次‘学风督促月’活动放眼全校甚至在全国都是一次创新的举动,相当于本科生同学享受了研究生待遇。这对同学们来说是一个不可多得的机会,大家要利用好学院创造的条件,提高对自己的要求,努力学习。”

随后,经济管理学院本科生学习委员代表李攀凤同学分享了自己的学习经验;辅导员任凯利介绍了学院新媒体平台“经勤求学”和学风督导考核的相关情况;廖周伟老师发表了题为“经济学国际经济与贸易培养”的讲话,为同学深入分析课程之间的主要差别。

近尾声时,夏显波、耿黎辉耐心解答了同学们关于学习就业方面的疑惑。西南交大经济管理学院本科生“学风督促月”启动仪式圆满结束。

仪式后,耿黎辉与记者交流时讲道:“这次学风督导月活动对学院今后的教学安排,任课老师课堂的组织形式、授课效果等方面都具有明显的促进作用。我们会尽可能去解答疑惑、督促同学,营造一种良好的学习氛围,去持续带动大家,让大家热爱学习,让良好的学习风气成为一种习惯。这不会是三分钟热度,而会是一种持续下去的风气。”