浏览量统计:67321586

交大人物

创新,更要关注生活——专访我校电子商务赛三创赛国家一等奖获得团队队长王聪

来源:新闻中心记者团  作者:徐斐 尚彬   编辑:夏小童   日期:2015/11/11   点击数:66345  

全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。学校“小麦高校社区”团队在本届电子商务三创赛取得了国家一等奖的好成绩,来自经济管理学院信息管理与信息系统专业的王聪同学是团队的队长。

想切实为同学们做点什么

“一开始,我想为同学们真正做点什么。”当说到项目初衷时,王聪坦言,“经苗苗老师和小麦公社中华区渠道总监游文超向我们团队介绍小麦公社后,我便有了这样的定位。”

王聪说的定位就是与小麦公社校企合作,打造一个小麦高校社区。这样的项目在大赛中比较少见,他说道:“这个灵感,是校园电子商务很好的切入点。而且我们的项目有许多亮点,比如帮助小麦公社解决麦客不足的现状、满足同学之间的互助需要等。”除此之外,小麦高校社区对老师开放,增近了老师与同学间的关系。

有过困难,但是要想办法攻克

说到项目进展中的困难,王聪认为老师对他们团队的帮助很大。“我们注册公司以后遇到很多问题,幸好老师带过很多队伍,经验丰富,帮助我们与高新区汇都总部园合作和洽谈。比赛时,老师手把手地教我们如何为评委展示他们感兴趣的东西。”

与每个创业项目一样,王聪所在的团队也曾经遇到过前期客户较少的问题。为了合理解决这一漏洞,小麦公社有偿打造了一支官方团队帮助客户及时完成任务。此外,社区也会招募积极用户加入官方团队来回馈小麦公社。“得益于这两个应对方法,小麦社区的客户人数逐渐有所上升。”王聪说道。比赛过程中还出现了一个问题,后期比赛的时间有所调整,不过王聪的团队及时协调了团队人员的分工,所以并没有措手不及。王聪又简单介绍了团队分工,包括统筹、财务、设计和宣传等方面:“一个良好的团队分工,是成功的一半。”

欣喜于比赛结果,更高兴的是遇到这么好的队友

对于比赛结果,王聪在欣喜之余也有一点遗憾:“我们整个团队付出了很大的努力,还是希望拿到特等奖的。尽管有遗憾,但也是我们后期继续努力的动力!”目前,王聪所带团队的公司已步入正规,“我和队友很满意能成立成都市缤果时光网络公司。我很高兴在毕业之前遇到这么好的队友,大家全是各领域里比较拔尖的,更重要的是在比赛中都非常刻苦,大家拧成了一股绳。”

专访结束时,王聪也分享了一个“过来人”的经验:“同学们如果有竞赛的想法,要多了解这方面信息,尤其是国家政策,要多和老师沟通,老师才是你最可靠的伙伴。招纳团队,要扩大寻找范围,避免人才重叠。”