浏览量统计:67321550

交大人物

李镇宁:在实践中成长

来源:新闻中心记者团  作者:杨璐璐 王静思   编辑:夏小童   日期:2015/10/18   点击数:57042  

2015年(第十二届)全国大学生电子设计竞赛的评审结果揭晓,西南交通大学获得4项全国一等奖、2项全国二等奖,获奖数量位于全国前列,取得了学校参加该项赛事以来的最好成绩。李镇宁及其团队在此次大赛中获得全国一等奖,为我校增光。李镇宁是学校12级电气工程学院在读本科生。

图片左起:安峰、李锦程、李镇宁。安峰和李锦程为李镇宁获奖团队队友

走出实践的第一步

“凡事都要去尝试,第一步很重要。”李镇宁认为许多事情难不难,只有做了才知道。刚接触到电子设计竞赛,他听到了来自周边同学各种各样的说法,有的人说很难,有的人说还好。但是在有了进一步的了解之后,由于兴趣使然,李镇宁便毅然选择了参加竞赛。

正是由于这一步,他才拥有了拿下全国一等奖的机会。“其实,刚开始时总会遇到一些麻烦的,但是当你经过很多次实践后,就会发现收获远比困难多。”李镇宁表示许多事情想干就干,不要有太多的顾虑。而在迈出第一步后,李镇宁也把这件事儿坚持了下来,直到走到了今天。

在实践中收获

在这场比赛中李镇宁觉得受益良多。李镇宁表示,比赛中最能培养学生知识运用和团队合作的能力。“真正掌握知识需要一个磨合期,而比赛是一种很好的方式。”通过比赛,他的动手能力得到提升,开阔了眼界,不再拘泥于课本知识,而在课本之上对专业学习有了更深的理解。

比赛中与人交往合作,让他明白了团队的重要性。他认为首先要明白自己在团队中的职能,确定努力方向后才能有的放矢,即使团队之中出现了问题,也不能抱怨,而是应该考虑怎样去解决。“我们的团队在分工上就很明确,大家都知道自己该干什么,合作效率很高。”

“学”为本,“行”为辅

“比起竞赛更重要的是学习。”李镇宁有些严肃地说道。他指出我们不能忘了自己最应该做的事情,我们首先是作为学生来到交大的,对此李镇宁为大家提出了几点建议:一、营造适合学习的环境。寝室不是一个适合学习的地方,它容易让人懈怠,而在实验室里,我们会很快进入状态,可以和同学交流,提升自己的能力。二、合理分配自己的时间,在兼顾学习的同时去竞赛,多锻炼自己。在保证自己学习质量的情况之下按照自己的能力去做些自己感兴趣的事。三、坚持不懈。无论是学习还是竞赛,困难往往是不可避免的,但是我们要坚持下去,当我们反复练习,到了一个阶段以后便会豁然开朗。                                                                                (学生编辑:徐娇)