浏览量统计:70112874

交大人物

桂冠皆为坚持铸——专访我校大学生电子科技竞赛全国一等奖获得者韩毅

来源:西南交通大学新闻中心记者团  作者:尚彬 徐斐   编辑:夏小童   日期:2015/10/14   点击数:42381  

 全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,也是面向大学生的群众性科技活动,目的在于提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力。“我一直对电子设计很感兴趣”,此次大赛全国一等奖的获得者之一、学校信息科学与技术学院的自动化专业的韩毅说道。

 

“电子设计竞赛赛期短,任务重,能很好锻炼硬件与软件应用的能力,更重要的是考验个人功底。”韩毅首先谈到对全国大学生电子设计竞赛的看法。其实,他不光参加了这次竞赛, 与专业相关的各类竞赛他都有参加,他觉得竞赛是锻炼自己的机会,我很高兴在大学期间能在学校提供的平台上丰富自己。特别是飞思卡尔杯全国智能车竞赛,让我在其中学到了很多,也为我以后参加竞赛打下坚实的基础。”

有着丰富竞赛经验的他在介绍大学生电子竞赛的流程和准备时说:“其实这样的竞赛分三大块,电源,控制,仪器仪表。而电源方面较基础,可以练习准备,其他两方面内容形式繁多,主要靠平时的积累和随机应变的能力,平时掌握到的知识总有派上用场的一天。”

在这次比赛中,韩毅主要负责软件与算法。“团队的三个人各司其职,配合得特别默契”,韩毅说道,“我很高兴遇到这两个好队友,我们合作得很愉快。这次成功最离不开的就是我们三个人的合作。我们队中的一个队友,写论文很棒,论文分数拿到满分是20分的19分,为我们争取了优势。”

“有了前期充足的准备,比赛时遇到问题也能应对地轻松自如。”在比赛快要结束时,韩毅所在的队伍遇到了一点小问题,“比赛大部分过程都很顺畅,最惊险的是结尾的调试部分。距比赛结束仅一小时,软件移至硬件时,发现单片机内存不够。我们随机应变,幸好主控板有空余的地方让我们把单片机拆分为两个安置,从而保证运算正常。”就这样,他们摘得了全国一等奖的桂冠。

对于这次竞赛的结果,韩毅表示:“我们三个人都很淡然,成果固然值得喜悦,但更高兴在锻炼了自己,而且遇到了很好的队友。”作为大四的学长,他也给以后想要参加这项竞赛的学弟学妹们留了建议:“第一要坚持,因为比赛本身很艰苦,我们这次比赛四天三夜都没怎么睡觉,只有坚持才能笑到最后。第二要好好学习,重视学校的培养计划,课堂教的是知识结构,要自己钻研深入,多去参加比赛才能积累经验,要把识和经验相辅相成。”