浏览量统计:70198150

交大人物

科技创设 追求所爱——专访我校第十三届全国大学生电子设计竞赛一等奖得主李斌斌

来源:西南交通大学新闻中心记者团  作者:廖子恒 徐斐   编辑:夏小童   日期:2015/10/14   点击数:35281  

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,也是推动高等学校信息与电子类学科课程体系完善与课程水平调整升级的重要动力。我校学生李斌斌与他的团队在第十二届全国大学生电子设计竞赛中获得了本科组风力摆控制系统项目一等奖,为交大又添荣誉。李斌斌是我校物理科学与技术学院电讯专业的大四在读学生,曾两次获得全国大学生机器人大赛一等奖以及2014年四川省大学生电子设计一等奖。

积累·沉淀

怀着对物理科技的热爱,李斌斌自大一起就开始参加各种学科竞赛,“享受比赛的过程,结果也往往水到渠成。”尽管刚开始有些迷茫,但他还是坚持借阅相关书籍、寻求老师同学的支持,一步一步地积淀技术的经验。“以前参加校赛,总是三等奖,但是还是一直坚持”,他说。

 正是因为这种坚持与积累,才为他今天的这个一等奖打下坚实的基础。“这些比赛为我的发展提供了平台,在这里遇到的不仅是对手更是朋友,”他说道,“对手之间的交流切磋往往是完善自我的机遇”。之后共同参加全国大学生电子设计大赛的队友也是因比赛结识:“就这样,我参加比赛不仅积累了经验,也借此结交了许多志同道合的人。有时候,结果并非目的,终点的意义是沿途的风景。


攻坚·克难

事实上,在比赛准备期间,李斌斌的项目也并非一帆风顺,时间有限,为了争分夺秒,李斌斌与队友们把熬夜成了家常便饭,“一个课题的攻关,我们忙了四天三夜,每人只能轮流休息不到四个小时”。

接下来的过程中,他们的风力摆控制系统也遇到了一些技术问题:摆体无法在既定轨道运行。“不过幸好靠着我们一起努力,时时反省自己的技术问题,瓶颈也被我们解决了。”李斌斌笑着说。


收获·经验

经过了前期积累与磨练,他们的项目逐渐成熟,最终在比赛中获得了评委的赞赏。 当谈到对这次得奖的看法时,李斌斌说:“我觉得比赛更重要的是收获过程,通过这次大赛,我的技术能力有了一定的强化,明白了做什么都要沉稳求实的道理。”“一起熬夜攻坚克难的队友都成了我要好的朋友,这也是人生一笔宝贵的财富。”他补充道。

基于参加过多项比赛,李斌斌也有些建议想分享给大家。“首先做自己喜欢做的事情,也许未来的工作并非你所喜爱,但不妨珍惜当下的时间去追求你所喜爱的事情,认真投入,这样大学生活才会幸福和充实”他说道。在当下的大学生活中,手机作为我们人际沟通的重要媒介,同时也在相当程度上阻挠了大学生专注力,对此,李斌斌的看法是:“积极的心理暗示是正确使用手机的好方法,手机在我们的生活中更多的是成为我们学习生活的工具,不应是依赖的‘玩具’。形成因为强烈爱好带来的目标感,也是抵制诱惑的方法。”