浏览量统计:69210521

文化交大

【经典悦读】刘文佳:《从一到无穷大》 读后感

来源:学生处  作者:刘文佳   编辑:陈丝丝   日期:2015/9/28   点击数:70421  

在谈对于《从一到无穷大》这本书的读后感之前,我想先说说我为什么读这本书吧。第一次听到这本书是《星际穿越》当时很受热捧的时候,无意间看到一段对它的科技顾问兼制片人基普.索恩(Kip Stephen Thorne)的访问,他是黑洞这一领域世界顶尖的专家,他谈到在他13岁时读到一本书,就是这本乔治·伽莫夫的《从一到无穷大》 。在这本书里,伽莫夫画过一个超立方体,看上去像是两个立方体,一个嵌在另一个里面,让他花了好几个小时盯着它看,试图能够理解它。正是这本书给他带来了许多影响,甚至影响他最后成为了一名理论物理学家。看过这段访问后,我对这本书产生了极大的好奇和兴趣,从而开始了一段奇妙的历程。

在接触这本书后我才了解到这本书是本极其经典的科普读物,很后悔没有早些时候阅览,这本书如同它副标题所写的“科学中的事实和臆测”,它将数学、物理、生物等有机地融合在一起,以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给我们读者。作者在讨论的过程中很善于旁征博引,论述了许多有趣的数学问题,举的例子都颇有乐趣,能轻易地让你走进科学世界。他就仿佛化身成了一个出色的领路人,举着火把带领我们到科学王国的幽暗世界里寻宝。他不时指着某个看似很普通的地方,但其实里面深藏宝藏,指着告诉我们都有谁相继来探索过,或者至今仍然是个谜。我记得大一的时候刚进校不久,当时上高等代数时经常在课上听到老师说数学是富有美感的,你静静地品味它你会发现它是很美的,可在平时学习中我却丝毫未有那种强烈的感受,甚至认为或许自己根本无缘体会,但随着伽莫夫的指引,我突然发现原来数学真的很神奇,有着一种神秘的美围绕着它,每翻一页书都不禁感慨这般奇妙。尤其是关于无穷大数的介绍,让我有种恍然大悟的感觉。记得以前上实变函数课时,对康托尔三分集的理解一直都很模糊,始终难以走进,这本书有趣的介绍让我一下明白了许多,原来数学是如此地充满魅力,让你发现原来很多凭直觉想象的结论都是错的,就像书中讲到的“在无穷大的世界里,部分可能等于全部!”,我们的第一直觉里一直认为偶数是整数的一部分,那整数就会比偶数个数多,但数学坚定地告诉你,错了!在无穷大的世界里,偶数和整数一样多。当你以前未曾仔细想过这个问题时,听到这样的回答你是否感到吃惊诧异,是的,未曾想过这个问题的我在看到的那一刻,真的被数学的美所惊叹到!数学,它就像一个会揭开一切真相的侦探,轻轻地戳破你眼前错误的直觉,然后给你呈现一个完全颠覆你想象的画面,那一刻只有来自心里的惊艳和震撼。

四维空间,这是最初引起我读这本书的一个兴趣点,就如基普.索恩说的他花了好几个小时盯着那个四维超正方体看,试图理解它。正因为在我们的意识里四维空间神秘而真实,作为三维物体的我们的确很难想象出来,但又觉得它近在咫尺,并非遥不可及,总想弄明白。由于专业的原因,我常常学到的知识都是关于n维的,因为这些总是无法具象化,因而心中难免缺少那种实实在在的感觉,对于比能想象的多一维的四维空间,它就像一个磁铁一样吸引着我。所有的实际物体都是四维的,时间就是另一维,这是这本书告诉我的,那时的我像打开了所有的思绪一样,想象着自己在四维空间中行走,从“世界线”的一端一直变化到另一端,时间滴滴答答地流逝,而我就在四维空间里不断变化,这是一个多么奇妙的历程。我知道这是《从一到无穷大》的力量,是它带给我的不同于平常的感受,另外一处它带给我的是这本书讲解时空和爱因斯坦的那部分,以前读到的关于相对论介绍大多来自自然物理这些教科书,很多时候都草草带过,那时候对相对论感到敬畏,始终觉得它深不可测,甚至有些质疑相对论这个理论。但是这本书却拨开了我眼前的云雾,让我对相对论有了新的认识,特别是这本书对相对论的讲解从数学开始的,不仅让我对时空有了新的认识,也对数学、数学与其他科学间的关系有了更深刻的理解。

总之,这本经典的书值得我们用心去读,它会带你走进奇妙的科学世界。我想作为学数学的我,最深的一个感受就是数学真的充满魅力,它像一个巨网联系着各处,又像一个充满未知的隧道让人无限探索。

 

作者简介:

刘文佳,92年的姑娘,现在是西南交通大学数学学院统计学专业14级的硕士研究生。要从高中算起,也可谓地地道道理科了八年,虽说一直都和“定理”、“证明”、“数据”打着交道,脑子里都是“逻辑”,但因为有过多年绘画的经历,骨子里依然藏着几分对美感的执着,时而喜欢拿起笔在纸上绘绘心情,时而喜欢拿起相机拍拍那一景一物,用自己的画笔和相机记录生活中每一个美好的瞬间,让看到的美都在一刻间停留。