浏览量统计:69086661

文化交大

【经典悦读】杨浩:《人格心理学》读后感

来源:校团委  作者:杨浩   编辑:陈丝丝   日期:2015/4/9   点击数:18426  

 

这个寒假,我呆在家里潜心阅读了《人格心理学》。虽然我对心理学有一些兴趣,但平时都只是看一些心理学现象和结论,并未认真读过一本心理学方面的书。这次借助寒假,我读完了《人格心理学》,并从中学到了很多知识。

该书对人格的定义为稳定的行为方式和发生在个体身上的人及过程。人格的形成与遗传有关,也与后天的环境有关系。影响人格发展最重要的是一个人出生的前五年。六大人格心理学流派争论的主要焦点在三个问题上:(1)遗传对环境的影响,(2)意识行为决定还是无意识行为决定,(3)自由意志与决定论。人格研究方法有许多种,比如假设检验方法,个案研究法,数据的统计分析以及人格评价。人格心理学者通过科学研究来考察人格过程。这些研究多数采用的是假设检验法,其中的假设来源于理论推断。它们在实验中得到验证而原来的理论则得到或得不到支持。任何科学的发展都是经历假设,论证,继而继续向前发展。任何事物的发展过程都不会是一帆风顺的,而是螺旋式上升的。从我的感觉而言,心理学这门科学,不像化学和生物那么直观。化学和生物分析的东西很多都是可以观察到的,比如DNA的内部结构,分子原子等等。而心理学主要是分析人的一个心理过程,这个心理过程是反映在人的大脑中的,是一个看不见,摸不到的东西。它不会像生物化学那样可以看到物质的内部结构,只能通过人们表现出来的现象去猜测心理状况,因而我感觉对心理学进行研究的难度比较大。

前几年看过一部很火的电影——《盗梦空间》。这部影片讲述由莱昂纳多扮演的造梦师,带领约瑟夫·高登-莱维特、艾伦·佩吉扮演的特工团队,进入他人梦境,从他人的潜意识中盗取机密,并重塑他人梦境的故事。影片剧情游走于梦境与现实之间,被定义为“发生在意识结构内的当代动作科幻片”。影片由克里斯托弗·诺兰执导,莱昂纳多·迪卡普里奥,玛丽昂·歌迪亚等主演。后来我自己查阅了该影片的相关资料,该影片根据弗洛伊德的梦理论改编,反映了潜意识和显意识的关系,潜意识对显意识有很大的推动作用。我是一个科幻迷,同样也很喜欢《盗梦空间》这部电影,因而便想多了解一些关于弗洛伊德的知识。弗洛伊德对心理学的发展做出了极大的贡献。弗洛伊德是奥地利犹太心理学家、精神病医师。精神分析学派创始人。曾在维也纳大学医学院学习,1881年获医学博士学位。次年起作为临床精神病学家独立工作。早期从事催眠治疗工作,后创造精神分析法。1936年当选为英国皇家学会通讯会员。1938年奥地利被德国侵占,赴英国避难,不久因颌癌逝世。他把人的心理分为意识、潜意识和无意识,后又分为意识和无意识(包括被压抑的无意识和潜伏的无意识)。认为存在于无意识中的性本能是人的心理的基本动力,是支配个人命运、决定社会发展的力量;并把人格区分为自我、本我和超我三个部分。其学说被西方哲学和人文学科各领域吸收和运用。弗洛伊德的主要著作有《梦的解析》、《日常生活的精神病理学》、《精神分析引论》、《图腾与禁忌》、《精神分析引论新编》等。

《人格心理学》的第三章至第六章都是对弗洛伊德的理论进行讲解。弗洛伊德发现了意识,他认为意识是人格的最表层部分,它由人能随意想到、清楚觉察到的主观经验构成。它的特点是具有逻辑性、时空规定性和现实性。潜意识位于意识和无意识之间,有那些虽不能即刻回想起来,但经过努力可以进入意识领域的主观经验组成。弗洛伊德认为,意识和潜意识虽有区别,但没有不可逾越的鸿沟,潜意识的东西可以通过回忆进入意识中来,当意识中的东西没有被注意时,也可以转入潜意识中。潜意识的主要作用是检查作用,即不许那些使人产生焦虑的创伤性经验、不良情感,以及为社会道德所不容的原始欲望和本能冲动进入意识领域,而把它们压抑到潜意识中。潜意识是人格最深层的部分。它是不曾在意识中出现的心理活动和曾是意识的但已受压抑的心理活动。主要成分是原始的冲动和各种本能、通过遗传得到的人类早期经验以及个人遗忘了的童年时期的经验和创伤性经验、不合伦理的各种欲望和感情。潜意识的主要特点是:无矛盾性、无时间性、非现实性、活跃、能量大、易变形和替换等。后期,弗洛伊德对自己的人格理论提出的较大的修改,提出了本我、自我、超我的人格结构说。本我是人格中最难接近、但又是最有力的部分,它又由先天的本能、原始的欲望所组成。自我是人格中理智的、符合现实的部分。它派生于本我,不能脱离本我而单独存在。自我在本我与现实之间、本我与超我之间起调节整合作用。超我是人格中最文明、最有道德的部分。它由两个部分内构成:自我理想和良心。超我是社会道德的化身,按照"道德原则"行事,它总是与享乐主义的本我直接冲突和对立,力图限制本我的私欲,使它得不到满足。弗洛依德把自我比喻为三个暴君统治下的臣民,它要尽力满足专横的本我的欲求,要应付严酷的现实环境,还要遵从神圣的超我的规范。自我在三个暴君之间周旋、调停,力图使三者的要求都得到满足。

在书的最后十多章分别讲述了六大人格心理学流派从不同角度对人类的行为进行解释。从本质上看,不同理论对人类行为的解释过程都是心理治疗师治疗过程的一部分。心理学家很少能找到一个统一的答案解释人类行为。心理学还在向前发展!

这是我第一次潜心阅读心理学的书籍,我从本书中学到了很多的知识。包括潜意识,显意识,自我,本我等等。人格的发展是一个漫长而复杂的过程,在这个发展过程中,有很多变量都在起作用,不可能用一些简单的理论就解释清楚。我是计算机专业的学生,平时大部分的时间都盯着电脑或者学习和计算机有关的知识。通过这次阅读心理学的书籍,我感觉自己收获了很多,同时意识到要多看看不同学科的知识,增加自己的知识面,努力为未来奋斗!

 

作者简介:

杨浩,新疆乌鲁木齐人,出生于1990年1月。信息学院计算机专业2013级硕士研究生。主要研究方向:计算机嵌入式技术。曾担任西南交通大学校研究生会公关部部长。曾获得OPENHW12开源硬件与嵌入式设计大赛全国优胜奖,西南交通大学B类智能车竞赛一等奖,西南交通大学优秀团员,西南交通大学精神文明积极分子。爱好篮球,乒乓球,旅游,读书和电脑技术。做事严谨认真,有强烈的上进心。