浏览量统计:70209555

文化交大

【经典悦读】李建恒:读《人生》有感

来源:学生工作处  作者:李建恒   编辑:陈丝丝   日期:2015/5/6   点击数:18413  

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道,譬如政治上的岔道,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

                                                            

——柳青

这是我第二次翻看路遥的《人生》,感触远胜于第一次。第一次看《人生》时,我很诧异路遥为何要把《人生》作为小说名。记得第一次看是在读高二时,那时候还不能理解小说的内容,只是一味单纯的以看小说的眼光来看待这本书,但上大学后,再来看它时,却是另一种感受。

先来谈谈《人生》的情节吧。《人生》是路遥的一部中篇小说,发表于1982年。它以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,叙述了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛,构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。人生变幻真是难以预料,谁又能知道自己今天以后会发生什么呢?对高加林的才华我是佩服的,对高加林工作旅程中的变迁我是同情的,对高加林的理想和追求我也是理解的。正如小说中描述的,农村姑娘刘巧珍美丽、善良,她没有文化,但是却真心真意地爱上了高加林这个“文化人”。她的爱质朴纯真。她以她的那种充满激情而又实际的作法,表白了自己炽烈的爱。就在高加林离开讲台,失意无奈的时候,她的爱给了高加林精神上的慰籍,但仅此而已。因为,这爱实在是太单纯、太无助了。虽然,那时的刘巧珍是幸福的,她被自己倾慕已久的、多才多艺的、强壮标致的“先生”所爱着;那时的高加林也是幸福的,他被大马河川里最俊的姑娘所爱着。但实际上呢,这爱的天平能平衡吗?不能。

当高加林重新离开土地,走进城市,重新遇到了他的同学黄亚萍时,这天平就一下子倾斜了。与巧珍相比,黄亚萍无疑是位现代女性。她开朗活泼,却又任性专横,她对高加林的爱炽烈大胆,又有一种征服欲。高加林的确与她有许多相似的地方。他们有相同的知识背景,又有许多感兴趣的话题。当他们俩口若悬河、侃侃而谈时,高加林已经进入了一种艰难的选择之中。高加林的身上,既体现了现代青年那种不断向命运挑战、自强坚毅的品格,又同时具有辛勤、朴质的传统美德。他热爱生活,心性极高,有着远大的理想和抱负,关心国际问题、爱好打篮球,并融入了时代潮流中。然而,好梦难圆,命运又一次捉弄了高加林。

他通过关系在县城工作的事被检举揭发,他因此又一次回到了农村。而此时,已是物是人非,巧珍已嫁他人。在听完德顺爷爷的一席话后,高加林也开始真实而深刻地思考“人生”这一命题。真实的现实与理想之间产生强烈的反差,也形成了他矛盾复杂的性格特征。纵观他的人生,总是充满跌宕起伏,不断在得到中失去,又在失去后得到,继而又失去。正如路遥在小说中所说:“生活啊,生活,有时候让梦想变成现实,有时候又让现实变为梦想。”而高加林也在其中品尝了人生的酸甜苦辣。

书中背景都属于很久以前的事,我们父辈的那一代,还是农村的生活。也许现在有很多人都无法理解,无法去读懂他们的生活,但是我还是喜欢,愿意去读。因为我就是在农村长大的人,我的父辈也都是农民。可是,现在那种淳朴的生活好像再也找不到了,“打工”让农民成了民工,我们这些农村的孩子走出校门就来到城市,为了梦想追着,赶着,忙碌着。农村再也让我们找不到归属感,相反活在这个城市的边缘,却感觉有种拼命扎下去的感觉。

什么是人生?无数先哲用事实告诉了我们:人生是从降生到死亡的过程,而这过程怎么走就是人生。我认为人生就是在这过程中对生活的种种选择,或对或错。每个人都有选择生活的权利,但现在对于我们来说选择的机会多了,倒让我们手足失措,迷茫了。而从高加林身上,我们能看到他缺乏一种坚定的信念,对生活摇摆不定,这也是我们这一代人致命的缺点。所以,不管我们如何选择,就一定要坚定信念,就算错了,也不必垂头沮丧,过错也是试金石,大不了重头再来。正如小说结尾德顺爷爷所说的:“娃娃,你不要灰心!一个男子汉,不怕跌跤,就怕跌倒后爬不起来,那就变成死狗了…….”

而人生的另一特点就是无法预知,在这一秒永远无法预知下一秒会发生什么。正如高加林在当教师时不知道社会的残酷,在他当农民的时候,也不知道他能重新回到他梦寐以求的城市,而他在城市正准备好好实现他的理想和抱负时,更不知道他自己又要重新回到农村。也许,我们在抱怨社会的种种不公,但我想说的是,社会本来就如此,没有绝对的公平,世界上只有两种事是公平的:一是时间,二是死亡。所以,我们惟有在有限的时间里做出更多事,实现自己的人生价值,而不是怨天尤人。无法预知又怎样,人生本就如此,也不必太纠结于此,做好当下,足矣!

我们,也即将踏入社会,也将面临诸多诱惑与考验,如何选择,就显得尤为重要了。人生的选择,选择的人生,或对或错,一切未知!但我在这里想说的是,不要因为乌云遮住了蓝天而止住我们奋飞的翅膀,也不要因为汹涌的浪涛而打破我们乘风破浪的勇气。我们所要做的,就是慎重选择,坚定信念,勇往直前!


作者简介:

李建恒,男,陕西富平人,物理科学与技术学院应用物理专业2013级本科生。积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,爱好运动,篮球,乒乓球和羽毛球,经常在寝室健身,喜欢读书和玩游戏。做事认真负责,勤恳负责,注重团队合作精神和集体观念,学院的各种活动都积极参与。