浏览量统计:69026298

国际交流

美国杜克大学校网主页报道我校天健论坛

来源:公共管理与政法学院    编辑:朱炜   日期:2015/8/2   点击数:40333  

 2015年6月20日-6月22日,我校亚洲文化与公共治理研究中心,公共管理学院举办“天健论坛”学术研讨会,会议主题“经验实证,把脉中国” (见新闻中心6月25日报道)。本次会议吸引海内外50余位学者参会,引起国际学界关注。近日,美国杜克大学(DUKE UNIVERSITY)校网首页今日杜克(DUKE TODAY)对本届天健论坛及相关背景进行了报道,讲述了杜克大学终身教授史天健博士与我校的渊源。现将相关报道翻译如下:

  作为一名政治学家,史天健教授,已无法亲眼目睹,他的研究成果正在世界范围内产生着深远影响。史教授于1993年抵达杜克大学,自2008年开始曾同时在中国清华大学和卡耐基国际和平基金会任职。他于2010年12月25日去世,享年59岁。史天健教授的生命虽不久长,但他的学术生命长青。其中一个例子便是在中国西南交通大学创办亚州文化与公共治理研究中心。

  研究中心的创办始于史天健教授与西南交通大学雷叙川副教授之间的交往。雷叙川于2009-2010年间在杜克大学访学,在此期间,与史天健教授进行了深入的交流与讨论。史天健教授建议西南交通大学应该建立一个侧重于社会科学实证研究的中心,研究具体的中国问题。史教授还提出,如果有需要,他可以协助建立和运作研究中心。雷叙川回国后,积极推动这一想法,并于2010年底将中心的建立变为现实。史天健教授原计划于2010年11月前来西南交通大学访问,并在中心开幕式上致辞,但由于病情,最终行程被取消。

  为了纪念史天健教授在中心建立过程中起到的重要作用,西南交通大学自2014年起,每年都会组织”天健论坛”学术研讨会。在2014年的首届论坛中,学校邀请到了许多在社会科学实证研究领域中取得显著成就的国内外知名学者来交流。 

  在今年六月份的论坛中,与会学者们着重探讨了史天健教授的遗著《中国大陆与台湾的政治文化逻辑》(剑桥大学出版社,2014年12月)。此外,在今年论坛上,亚洲文化与公共治理研究中心还举办公开的仪式,以感谢美国文理学院院士,美国前政治学会主席,杜克大学政治科学家约翰·奥尔德里奇(John Aldrich)教授和他的妻子辛西娅(Cindy),对该研究中心的资助和捐赠。研究中心已用奥尔德里奇夫妇的名字来命名其研究图书室。这对夫妇因故无法出席本届天健论坛,所以通过视频向论坛和中心致以谢意。在视频中约翰·奥尔德里奇表示:

  “这对我们来说是一种特殊的待遇,同时也是一个意义非凡的荣誉,对此我们十分感谢。”“我们非常想念他(史天健),也非常高兴他的工作达到了这一目标,这是一个非常重要的工作。图书室能为天健倡议建立的研究中心做出贡献,对我们而言是一种特殊的荣誉。” 

   在史天健教授去世后,发表在《今日杜克》的文章中曾提到,史天健教授最著名的研究领域是中国的政治参与和选举工作。他具有影响力的作品《北京的政治参与》是五部研究中国文化和政治系列作品中的第一部。他关于这一话题的课程被杜克大学的博士生们评价为是他们研究生生涯中最好的课程。

  杜克大学相关报道链接如下:       

  https://today.duke.edu/2015/07/tianjian-shi