浏览量统计:70127870

教学科研

为您细述教学竞赛“你应该知道的那些事儿”——西南交大举办第七届青年教师教学竞赛第二期示范教学课活动

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖   编辑:周伟   日期:2015/7/9   点击数:21931  

7月8日下午,西南交通大学第七届青年教师教学竞赛的第二期示范教学课活动在九里校区逸夫馆4307举行。心理研究与咨询中心高飞副教授和利兹学院执行院长傅攀教授为本届教学竞赛参赛老师进行了示范教学和赛前辅导。活动由教师发展中心副主任陈曾川主持。

高飞副教授是学校首届“最受本科生欢迎十佳教师”,首届“唐立新优秀教师”。曾获得省心理健康教育课程大赛一等奖,去年代表学校参加第二届全国高校青年教师讲课比赛,获省优秀奖。首先,她按竞赛规则要求,以一门全校公选课《压力管理与健康人生》的第六教学单元为主要授课内容,进行了二十分钟的示范教学。其间,她先对上节课内容进行了回顾温习;由一个趣味小测试,完成了教学过渡和本节课程内容的引入。接下来,高老师讲解了本节教学内容,包括:相关概念的定义、案例分析、课堂讨论以及新思潮等。她以课程小结、课后作业及延伸阅读书目的介绍结束授课。讲授中,还穿插了与学生的互动环节。

之后,高老师走下讲台,站在参赛老师们中间,为他们解读了教学竞赛的新规则,分享了自己的参赛心得,细述了参赛老师“应该知道的那些事儿”。她从教学比赛与平时上课的区别、教学比赛需要精心准备、教学比赛的基本流程等诸多方面展开讲解。高老师认为,比赛与上课有差距,它没有办法还原整个课堂,而是要体现教学节段与整门课的联系,严格遵守时间,突出教学重点,展现亮点,设计互动环节,结合学科前沿,在短短的20分钟时间内对自己的教学精华进行全方位展示。高老师重点解析了参赛教学内容该如何选择;教学设计、课堂教学和教学反思该如何准备;她推荐了PPT的制作模板,鼓励老师们充分发挥PPT先声夺人的作用;建议要为每个教学节段细密准备讲稿,讲稿语言要千锤百炼;她说应重视学生、同事、专家听课及其之后的反馈,结合自己的思路,对各种意见进行综合吸收,不断调整修正自己的授课。她还强调了得体的服装和化妆在比赛中的辅助而重要的作用。她认为,这两点有助于突出现场感和仪式感,体现参赛人的用心和精心准备,“为讲课比赛购置服装是有必要的”,她笑着说道。此外,高老师将自己上课必备的三大法宝推荐给了参赛老师——PPT翻页笔、小蜜蜂扩音器和教鞭。最后,她对老师们说:“从国家到学校的教学比赛,难度的确增加了,但只要你认真准备了,经历了,整体的教学能力一定能有很大的强化和提升。”

 

傅攀教授是国家级双语教学示范课《测试技术基础》主讲教师。他以《机械量测试技术概论》课程为例,给参赛老师示范了如何组织一堂双语教学课程。他中英文自由转换,示范了如何转换中英文可达到更好的效果,更易于使学生理解和接受;傅老师在授课中,还会根据课程内容引导学生理性爱国。35分钟的授课内容结束后,他讲述了自己从事双语教学13年来的体会,分享了开设双语课要注意的细节,包括课件和教材等方面的要求,以及如何提高英语水平,更好地使用英语进行授课等内容。他说自己会满怀热情将双语教学继续做下去,勉励老师们一同将教书育人这项伟大的事业推动向前。最后,傅老师解答了有老师关于“专业性强的课程如何取舍内容,进行双语授课”的提问。

本次示范课活动旨在搭建教学交流平台,为青年教师提供具体实用的参赛经验,激发其更新教育教学理念,创新教学方法,启发教学思想。来自各学院的九十余位教师参加活动。有老师反馈说示范教学活动能够让主动来听课的老师得到想获取的信息,非常实用和有意义。“两位老师的示范告诉我们很多信息,原来比赛和平常讲课还是有不同,比赛有相应的规则,也有独特的技巧”。有老师认为“值得我们学习的是高老师非常注重每一个细节,从着装仪态到各种教学工具的使用,这是我们之前常常忽略的。”还有老师评价,这种授课模式很好,主讲老师提供生动的案例,可以让与会老师全面了解一堂课应如何组织。有老师说,自己以前对双语教学如何组织一直不清楚,傅老师给出了很多上课的技巧和经验,包括如何锻炼英语口语的基本功。他觉得很实用,已经付诸了实践。另外有老师提出了理工科课程如何吸引学生注意力、如何让听讲座的老师更有效地投入等实际问题和建议,教师发展中心和校工会等部门将在接下来的活动中予以考虑和采纳。