浏览量统计:70127961

教学科研

西南交大教师学习如何帮助学生达成高层次的学习成果

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖   编辑:周伟   日期:2015/7/7   点击数:21819  
 

7月3日,香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士应邀来我校主持了两场工作坊,主题分别为“成果为本教学”和“帮助学生学会学习”。

“老师教了=学生学了”是一场美丽误会?

上午,面向全校教师的工作坊在犀浦校区综合楼272会议室进行。首届青年教师教学能力提升研修班学员和加入教师教学能力提升计划等的46位老师参加工作坊。工作坊由教师发展中心常务副主任李远富主持。基于影响全球的“成果为本教学”及著名教育心理学家Professor John Biggs的“建构性配合”理论,何淑冰博士请参会老师四人围成小组,运用4-T方法(含Task、Team、Thinking、Talking),与老师们共同探讨了“成果为本教学”与传统教学的区别。通过美国工程与技术认证委员会(ABET)对工程学专业学习成果的描述,何博士分析了理想的学习成果应包括知识、能力、素质等各方面内容;并重点介绍了如何运用“成果为本”及“建构性配合”理论指导课程设计,以达成高层次的学习成果等内容。

据介绍,香港理工大学在推行“成果为本教学”的实践中,会首先确定理想的学习成果;据此设计配合学习成果的课程、教学及评核方式;同时进行成果评估,搜集成果达标的数据;再利用成果评估数据来改善课程,从而达成理想的学习效果。上述各步骤形成相互影响的闭环系统,何淑冰博士对此进行了一一解读。她站在学员中间,以一条室内设计师专业课程的案例贯穿始终,随时穿插小组活动和自由发言,通过小组讨论,对案例所引用课程的学习成果及相应的课程设计进行不断的修正。她建议老师用行为动词表述学习成果,向学生阐明理解的层次,通过“建构性配合”保证自己的教学活动能够达到理想的学习成果。工作坊进行过程中,老师们深入思考,随时提问,还就某些观点进行激烈争辩,何淑冰博士十分赞赏他们的表现。


研修班学员学习如何发展学生高层次的认知能力和目标意识

我们通常期望学生对所学内容具有深刻的理解,从而达到高层次的学习成果,这就要求学生进行深层学习,但不少学生仍采用死记硬背的表层学习方式,其中一个原因是学生缺乏高层次的认知技能,而且大多学生并不具备目标意识。7月3日下午,何淑冰博士在犀浦校区X1103为首届青年教师教学能力提升研修班学员主持了主题为“如何发展学生高层次的认知能力”和“如何帮助学生成为具有目标意识的学习者”的工作坊。这也是首届青年教师教学能力提升研修班本学期第四期教学工作坊活动。

何淑冰博士介绍了基于香港理工大学教学发展项目而开发出的帮助学生培养和锻炼高层次认知技能的工具及方法,包括知识建构工作纸(Knowledge Building Worksheet)、提问指南(Question Asking Guide)、O-图表(O–Diagram)。她解读了各种工具的使用场合、步骤、方法和预期成果。这些嵌入式工具,以明确的学习任务引导学生逐步达到深层的理解水平,帮助学生学习学术知识的同时,也培养学生的学习技能。何淑冰博士在介绍中,运用小组活动,引导学员思考和分享;提倡教师在教学过程中多与学生沟通,多告诉学生对他们的要求。此外,何淑冰博士临时增加了“帮助学生成为具有目标意识的学习者”的授课内容。通过首选毕业生检查表、学习目标计划表、学习活动指南等三种“嵌入式学会学习材料”,帮助学生认识专业的总体学习目标,专业的设计、结构以及各课程的具体预期学习成果,帮助学生制定学习计划,从而帮助学生成为具有目标意识的学习者。何淑冰博士认为,明确的评估准则和标准是激励学习的重要因素。学生只有理解了专业教学目标、课程学习目标、学习活动的方法以及具体学习目标,才会对学习葆有兴趣,不浪费学习机会。


 


 



下午工作坊活动结束后,李远富常务副主任、何淑冰博士以及前来参会的研修班第一期工作坊主持专家——范怡红教授共同为研修班学员赠送了《如何成为卓越的大学教师》一书。他们希望老师们在暑假中对本书进行深入的阅读和思考,下学期本书作者将到我校访问,届时研修班老师们将可与之进行面对面的沟通和交流,他们祝愿各位老师都能成为“卓越的大学教师”。

工作坊后,教师发展中心给老师们安排了一个可以从反思心得和图表总结中二选一的小任务。后来,有的老师以图表样式,从目标、动力、途径等诸多方面对工作坊内容进行系统形象的总结,有的老师提交了图文并茂的心得体会。很多老师结合前三次工作坊所学,对本次工作坊内容进行了深入细致的反思。他们认为,何淑冰博士主持的工作坊终于把前三次学习的方法联系在了一起,系列工作坊活动使自己接触到了教学体系改革的各个层面。他们认为何博士介绍的教学方法和工具能够启发学生进行总结归纳,“简单、直接、有效”,“操作性强”、“非常实用”、 “很有价值”。