浏览量统计:69086509

国际交流

“刘国际”戴上了摄像头!

来源:体育部  作者:刘旭   编辑:顾成威   日期:2015/6/4   点击数:30123  

近日,世界男排联赛在日本开赛,西南交大体育部副主任刘江头戴摄像头出现在日本队和捷克队的比赛赛场,任第一裁判。

“昨天的比赛我戴了摄像头,成了排球有史以来第一个戴摄像头的国际裁判员,”刘江通过微信告诉记者,“我非常高兴做这个第一人。虽然感到挂在头上的摄像头有点影响判断,我还是努力克服了。” 

据刘江介绍,国际排联之所以引入新的裁判装备,有几方面的考虑。“首先是为了增加转播角度,娱乐大众。第二是能够捕捉球的运动轨迹,这是所有摄影师做不到的。第三可以运用于判断。通过第一裁判员的视线,在高速摄像机的帮助下,必定使判断更加准确。第四,可以让运动队和观众从裁判员的视角去了解裁判员的判罚,避免裁判员和运动队之间的矛盾。”

 如果今后人们看到排球裁判头部戴着摄像头在场上执裁,千万不要觉得奇怪。这是国际排联为第一裁判配备的新设备,而西南交大体育部刘江就是在正式比赛中“吃螃蟹”的第一人。刘江说,人应该不断接受新生事物,不断地学习。选择学习就是选择进步,选择学习就是选择跟上时代。“从北京奥运会第一声哨到世界大赛的冠亚军主裁,从世界大学生运动会裁判长到第一挑战摄像头的国际裁判,我学习的脚步从来没有停止过。”据了解,世界男排联赛是国际排联主办的重要赛事。如果该设备试用效果不错,裁判员的头戴摄像头装置有可能在今秋的世界杯赛中正式使用。