浏览量统计:70112886

交大人物

见贤思齐 卓越同行——专访2011级德语系保研学子

来源:外国语学院  作者:沈彬彬   编辑:阮琦   日期:2015/6/4   点击数:32565  

梁逾越,2011级德语一班,保送至上海外国语大学德语系;周梨,2011级德语二班,保送至同济大学中德学院;李良玉、朱元瑾,2011级德语二班,保送至西南交通大学德语系……近日,保研名单一经公布,便引发学弟学妹们“哄抢”保研经验。

为兴趣与口碑而来

“因为喜欢欧洲,而个人觉得德国是现在欧洲最具实力和发展前景的国家,并且我特别喜欢德国足球。”谈及当初为何选择德语专业,朱元瑾说道。“交大德语系还是特别有吸引力的。”冲着这样的兴趣以及德语系良好的口碑,包括这四个优秀学长学姐在内的德语系学子坚定地选择了西南交通大学外国语学院德语系。“虽然我们常说德国是一个哲学家、思想家的国度,一个严谨得近乎刻板的国家。但德国也有国王湖、天鹅堡这样灵动自然的绝美风景,这些无不吸引着我对这个国家深深的爱与向往。”访谈中间,同学们流露出对目的语国家德国的赞美和喜悦之情。

四年硕果累累

梁逾越,一个德语系口耳相传,似有些不食人间烟火的女神。大学四年来,曾获教育部国家奖学金1次;校级综合奖学金特等3次,一等4次;三好学生标兵2 。曾获包括全国大学生英语竞赛一等奖;重庆暨四川地区高校德语系专业朗诵比赛一等奖及由德意志学术交流中心提供的德国高校暑期班奖学金;西南交通大学“交大之星”英语演讲大赛三等奖; BEC剑桥商务英语高级证书和西南交通大学外国语学院德语系2014年度朗诵比赛一等奖等在内的多项殊荣。

周梨,大方而不失文静,灵动而更显优雅。回顾大学四年,除保证专业成绩稳居前列,勇拿新鸿基地产郭氏基金奖学金、国家奖学金、综合奖学金,三好学生标兵及优秀学生干部外,周梨还积极参与全国大学生科研训练计划(SRTP)“同化的德意志犹太人与德国——以海涅为例”;除在外语学院学生会学术部任学生负责人外,她还在博世汽车部件有限公司成本控制部、成都市贵人坊工艺品有限公司、重庆市辣媳妇志昌食品有限公司实习。

李良玉和朱元瑾,也曾多次获得综合奖学金。朱元瑾大学期间,一直担任外国语学院2011级本科生党支部书记,所在支部曾荣获“先进学生党支部”荣誉称号,他个人也曾获评“优秀学生共产党员”、“优秀学生干部”以及“校级优秀团员干部”。

“感谢德语系,感谢大学四年邂逅的恩师、闺蜜以及兄弟们。今天的所得,离不开她(他)们一直以来的支持和帮助。也恭喜德语系,取得交大历史上第一个国家社科基金重大项目,希望未来的交大德语系能够成为国内最具影响力的德语系。”

“选择保内、保外如同填高考志愿”

“从我们这一届起,保研的政策有了新调整,也就是不分名次都可以自由选择保外或者保内。”2014 84日,教育部办公厅发布《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》,通知对2015年保研有新的规定,例如“所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐”、“教育部下达推免名额时不再区分学术学位和专业学位”。尽管政策看起来非常诱人,但保研之路的竞争如火如荼。“有点类似高考时填报志愿,进入系统在规定的时间段内挑选意愿学校,等待对方学校审核。如果审核通过,就准备对应学校的面试,但有些学校时间卡得很紧,这就考验你的耐心以及对学校的执着度了。”谈及保研复试,学长学姐们说道:“根据不同学校及不同方向的专业,复试时老师们的提问各有千秋。但老师们都比较注重个人经历,会根据同学们的学习实际以及个人简历针对性地提问。”比较特殊的应当是通过支教一年,回来继续攻读硕士学位的朱元瑾同学。对于为何选择这条路,朱元瑾解释道:“也算一个挑战吧。一方面的确不是很清楚是否能够成功保研,另一方面则希望通过支教来使自己得到更大的锻炼。”

“很多事很偶然。比如保研,当初读研的想法也未必坚定。但经过三年的积淀,发现成绩满足了保研要求,那就选择继续深造吧,毕竟这也是一个不错的选择。”谈及是否为争取保研,前期做足了准备时,他们笑着说道。“不忘初衷,方得始终。这固然不错。但幸福常在拐角处。也许,我们不怎么功利地去争取一些东西反而能让自己得到更好的沉淀。”面对未来,他们表示,也许不会继续读博,但只是也许,毕竟有些事情目前还无法预测。“学以致用,尤其对于学语言类学生而言。翻译、或者通过二专学习让德语成为自己的一个独特优势,也是很好的途径。”