浏览量统计:80287780

教学科研

西南交大教师参加山东省第三届教学促进与教师发展年会并做分论坛报告

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖   编辑:新闻中心   日期:2015/6/2   点击数:22149  

5月29—31日,以“教学——如何支持和促进学生学习”为主题的山东省第三届教学促进与教师发展年会在山东大学举行。作为国内有影响力的教师发展年会之一,本次年会有国内外74所高校的两百多位代表参会,与会老师借此平台进行了相互交流和学习,共同探讨了为提升高校教学水平,如何科学地设计教与学、如何支持和促进学生学习、如何为教师提供更有效的服务等话题。我校地球科学与环境工程学院郭永春、电气工程学院葛兴来和王嵩、体育工作部宋爱玲以及教师发展中心梁慧颖共五位老师参加会议,并有两位老师在分论坛上做了报告。

30日上午举行的开幕式上,山东大学本科生院院长胡金焱介绍了本次会议促进教师成长和教学相长、促进高校之间交流、深化教育教学改革、提升教育水平的办会理念,表示山东大学正在制定综合改革方案,其中一项内容条就是转变教学模式。他认为高校工作者不能封闭在象牙塔内,不能仅就教育教学方法而谈方法,除了从微观层面进行教学理论、教学方法方面的研讨,还应从宏观层面,适应国家发展新形势,围绕经济发展需求,调整高校人才培养的改革方向,当前环境下,应注重把创新创业教育的理念融入到整个教育过程,实现创新驱动。开幕式后,美国哈佛大学医学院Michael Lamport Commons博士、美国马萨诸塞大学教学与教师发展中心副主任史美瑶博士、美国塞勒姆州立大学心理学院Patrice Marie Miller博士、香港中文大学尹弘飚博士作大会报告,主题分别为:“利用行为发展层级模型理解学生行为及性格发展的个体差异”、“教学中心的角色与功用”、“营造积极主动的学习环境:如何利用师生关系促进学生学习”以及“提升高校教学质量——来自学生投入与学习经历的启示”。年会还在会前和会中举办了主题为 “促进大学生课堂参与的教学策略”、“课程大纲设计”、“课程、教学与评估之间的建设性调准”以及“大学授课方法及课堂活动的组织”的四场工作坊。每场工作坊都有人数限制,为使全体参会人员均有机会观摩和学习工作坊内容,主办方提供了全程视频直播。30日晚上,来自北京大学、北京师范大学、重庆大学、西南交通大学等33所高校的代表参加了中心主任圆桌会议。与会人员分别就本校教师教学发展中心建设,课程设计与人才培养目标的一致性,如何克服教师职业倦怠感以提高教师参与教师发展的积极性以及“主义”和具体操作之间的协调等内容,进行了充分的交流和分享。

31日上午,两场分论坛分别围绕“教师发展中心服务项目的探索与实践” 和“如何促进学生主动学习和深度学习”的主题同时进行。加拿大皇后大学A.J.Giacomin教授从个人的教学和研究实践角度出发,与参会人员分享了教学主题与研究目标一致的重要性、课程组织、学生评量以及理论与实践平衡的策略等内容。美国肯尼索州立大学教育学院郑滨耀教授结合自己在美国长期从事师范教育的经历以及对学习理论和实践从事研究的成果,介绍并评述了将建构主义学习理论应用于大学课堂教学的方式和方法。两场论坛分别有六位报告人就本校教师发展中心的建设经验和面临的挑战或如何促进学生主动学习和深度学习,分享交流了各自的研究实践成果。我校梁慧颖在“分论坛一”上分享了学校首届青年教师教学能力提升研修班的探索与实践。从研修班理念、实施过程、取得的效果以及目前的困惑等方面对探索实践过程进行了介绍。分论坛主持人——北京师范大学教师发展中心李芒主任对报告进行了充分肯定。他认为领导重视是做好教师发展工作的前提,我校研修班由副校长当班主任,两位处长当助教,是很好的创造。“西南交大酒好不怕巷子深”,项目做得好,教师一定会有变化,一定会有发展。与会者也对我校研修班的开展情况表达了赞赏。郭永春老师在“分论坛二”上进行了以“教学相互作用强度和维度的数学模型及其在教学评价中的应用”为题的报告。郭老师从教学现象中寻找了教学相互作用的基本规律,为教师和学生提供了教学过程和教学效果内省评价的理论依据和方法。与会老师对郭老师的报告给予了高度评价,还有老师产生了浓厚兴趣,并与郭老师进行了深入探讨和交流。

通过本次年会,我校参会教师均表示受益良多,开阔了视野,触发了教学灵感,也借鉴了兄弟高校经验。教师发展中心从会中感受到加强理论研究的重要性,将注重理论学习,用理论支撑并指导工作实践,从而促进工作的可持续发展。