浏览量统计:77187604

教学科研

雷汉卿 — 谈论文的选题和写作

来源:艺术与传播学院  作者:艺传中文系   编辑:顾成威   日期:2015/4/14   点击数:15435  

4月3日下午3点30分,创源大讲堂系列之研究生学术讲座——雷汉卿:叩寂寞而求音—谈论文的选题和写作在犀浦校区X8521拉开帷幕。讲座由研究生院主办,艺术与传播学院承办,主讲人为四川大学文学与新闻学院副院长雷汉卿教授,中文系主任汪启明教授主持。出席本次讲座的嘉宾有艺术与传播学院院长杨文全教授,中文系副主任沈如泉副教授,以及中文系的其他老师,同时讲座也吸引了中文系各年级的研究生和本科生慕名参加。

雷汉卿,四川大学文学与新闻学院副院长,中文系教授,汉语言文字学、语言学与应用语言学专业博士生导师;四川大学教育部重点人文社科基地——中国俗文化研究所研究员,中国训诂学研究会常务理事、四川省语言学会学术委员会主任,《汉语史研究集刊》(CSSCI)常务副主编。入选教育部新世纪优秀人才、四川省学术技术带头人,主要从事汉语言文字学、语言学及应用语言学及中国民俗文化等方面的研究。已出版学术专著4部,主编《古代汉语》教材一部,承担并完成省部级以上科研项目4项,多次获得四川省哲学社会科学优秀成果奖。在《中国语文》《方言》《古汉语研究》《语言科学》《辞书研究》《复旦学报》《语文研究》《语言研究》《四川大学学报》《语文建设》《宗教学研究》《修辞学习》《古籍研究》等刊物发表学术论文100余篇。

在一片掌声当中,汪启明教授对雷汉卿教授的到来表示热烈欢迎,并对雷教授的学术经历进行了简要的介绍。接下来,雷教授揭开了讲演的序幕。

首先,雷教授分享了自己在求学期间的学习经历以及论文写作的经验和心得。接着,围绕本次讲座的主题,提出通过“读”、“听”、“思”来获得论文写作的灵感。雷教授建议大家要多读书,多读论文,特别是最新的论文,要放宽视野,广泛阅读;在听学术报告或是在与老师、同学的交流中要虚心听、善于听;要积极思考,善于发现问题,敢于“起疑”、“商榷”、“挑刺”。随后,雷教授围绕“读”、“听”、“思”三个方面,以自己的学术研究为例,讲述了他通过“读”和“听”获得论文写作灵感的经过以及创作中考证、指疑的分析过程,如《宧≠宦》《说“敬启”》《“枢密韩太尉”解》等文章。最后,雷汉卿教授就同学们在讲座中的不解之处以及在论文写作遇到的新词释义和方言调查问题作了详细解答。

讲座过程中,雷教授丰富生动的演讲内容和幽默风趣的谈吐赢得了大家的热烈掌声。同学们不仅在轻松愉快的氛围中感受到了语言研究的乐趣,同时也收获了非常实用的论文撰写灵感,整场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,雷教授与学院领导及中文系师生合影留念。