浏览量统计:69026540

国际交流

东京艺术大学与艺传学院工业设计系学术交流讲座

来源:艺术与传播学院  作者:赵毅   编辑:顾成威   日期:2015/4/14   点击数:22214  

4月2日19点,东京艺术大学与艺传学院工业设计系学术交流讲座在X8527举行。本场讲座由艺术与传播学院主办,主讲人是来自东京艺术大学的尾登诚一教授。学术主持是艺传学院工业设计系系主任黄涛教授和来自西南财经大学的周老师。出席讲座的还有艺传学院美术系系洪毅教授及张利博士。本场讲座的题目是感性和思考的形态化。

尾登诚一先生现任东京艺术大学美术学部设计科机能演出研究室教授,日本设计学会副会长、公共色彩协会会长、国土交通省“道路景观协会”委员、机械工业设计奖审査委员。

讲座还未开始尾登诚一教授就到达讲座会场,向大家亲切问好。据黄涛教授介绍,本次的学术交流活动主要分为两个部分,一个是从4月2日到4月4日举行的workshop,另一个就是本场的交流讲座。他希望同学们好好珍惜这次机会,提升自己的专业水平。

下午17点,整尾登诚一教授准时开讲。本场讲座分为学生作品阐释、本人作品介绍及设计理论三个方面。首先,尾登诚一教授从本科二年级学生到研究生的近40件优秀作品逐个分析并向同学们阐述其中蕴含的设计理念。大二学生的设计作品《记忆的水滴》,通过对记忆的表达,阐释了设计者对时间形态的不同表现方式。接下来,尾登诚一教授介绍了自己的部分作品,从1976年毕业为日本著名公司设计的录音机,到上海世博会展览作品《space in space》,尾登诚一教授四十多年从未停止过设计的脚步,其中他的作品《宇宙茶室》传达的专注与创新精神给人们巨大的震撼。同时,尾登诚一教授强调了民族、历史、文化、宗教对艺术设计的影响。对于中国与日本的历史上的摩擦问题,他表示作为日本人应该为此反省,作为中国人应该尽力做好与日本和平相处的期望。他还解释了设计创造性与中庸性的变通关系、机能性和造形性的包含关系等本质性的问题。

在提问环节,尾登诚一教授耐心解答了同学们的问题。“设计方法是没有定形的,是靠自己来思考的。设计不可能达到自由自在,而真正能达到的是他由自在。设计是感谢,感谢患糖尿病的我活在这个世界上,感谢大家两个多小时的倾听,怀着感恩去创造你的idea吧。”在一片热烈的掌声中,他结束了自己的演讲。最后尾登诚一教授将两个关于展示未来思想的概念图和关于圆规设计理念送给大家作为礼物。

最后,黄涛教授说:“感谢尾登诚一教授级高质量的演讲,让我们领略了多元化的设计理念和设计思想。希望有机会能进行更加深入的合作!”

艺传学院工业设计系的研究生舒斌在接受记者采访时说:“尾登诚一教授的讲述非常精彩,我感触最大的就是中日设计思想的不同,通过这次讲座我也会学习他们从自然中反思自我的精神,努力提高自己。”