浏览量统计:77333529

教学科研

艺传学院赴国家汉办等单位汇报、交流留学生工作

来源:艺传学院    编辑:蔡京君   日期:2015/4/13   点击数:15082  

近期,艺术与传播学院院长杨文全教授、教授委员会主任汪启明教授前往北京国家汉办(孔子学院总部),就学院的留学生培养相关工作进行汇报和交流。国家汉办、孔子学院总部副总干事王永利副主任、孔子学院管理处袁利处长、志愿者工作处郭骄阳处长、师资工作处杨金城处长等相关领导与杨文全院长、汪启明主任及随行人员进行了座谈。

杨文全院长、汪启明主任首先就艺术与传播学院承担的学校首届孔子学院专项奖学金留学生班的培养工作进行了全面汇报和介绍。在我校深入推进“国际化”战略的大背景下,从艺术与传播学院的学科平台、师资力量、培养方案、教学管理和教学成绩等方面进行了详细说明,并结合留学生课堂内外开展的中华文化体验活动,鲜明突出了艺术与传播学院在汉语学习、中华文化艺术传播等方面的独特优势,充分展现了艺术与传播学院“文播四海,艺传天下”的实力和魅力。杨文全院长希望国家汉办在留学生招生、孔子学院建设等方面继续给予大力支持,以不断深化、扩展艺术与传播学院汉语国际推广的平台和形式,为提升国家软实力做出更多成绩。国家汉办几位领导在听取汇报和参阅艺术与传播学院所报送的相关材料之后,充分肯定了艺术与传播学院在留学生教学、培养方面所付出的努力和取得的成绩,并就今后孔子学院留学生的招生和管理工作提出了新的要求,希望学校和学院都更加重视孔子学院的建设和发展,加强学院与汉办的业务沟通和协调工作,不断提升汉语国际推广的层次和水平。最后,杨文全院长和汪启明主任均表示,将根据汉办对孔子学院留学生的招生标准,采取切实有效的措施,积极作为,加强国外宣传的力度,从更多不同国家和地区吸引更加优秀的留学生到西南交通大学艺术与传播学院学习汉语和中华文化。

(从左至右:院长助理杨建军、国际处副处长任新红、汪启明主任、王永利副总干事、杨文全院长、甘霖副院长合影)

其后,杨文全院长、汪启明主任一行人员还到北京语言大学学习和交流留学生培养工作。北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹研究员及其下属的汉语学院、汉语进修学院、汉语速成学院和汉语预科教育学院的各位院长,向杨文全院长、汪启明主任一行人员全面介绍了北京语言大学在留学生招生层次、招生规模、培养目标、课程设置及其各级管理方面的情况和特点。杨文全院长、汪启明主任也介绍了艺术与传播学院在汉语国际推广方面的工作情况,指出艺术与传播学院的留学生培养工作起步较晚,北京语言大学的很多培养模式和实际经验值得学习和借鉴,并希望能够加强合作,共同发展。双方都表示了长期合作,共同做大做强汉语国际教育事业的愿望。杨文全院长还向长江学者特聘教授、北京语言大学人文学院院长华学诚先生颁发了西南交通大学艺术与传播学院讲座教授聘书。

(杨文全院长、汪启明主任等与北京语言大学张旺熹校长助理交流留学生培养工作)

在京期间,杨文全院长、汪启明主任还与北京师范大学党委副书记、博士生导师刘利教授就学科建设、研究生教学等相关问题进行了交流,与北京大学出版社语言编辑室王彪主任等人商议了艺术与传播学院学术专著出版事宜,并拜访了教育部国家语委咨询委员、《现代汉语规范词典》《海峡两岸词典》主编李行健先生,李行健先生向我校的专家学者赠送了他主编的这两部书。此间,杨院长一行还随访了艺术与传播学院特聘讲座教授马庆株先生、李建国先生、北京语言大学教授委员会主任、《世界汉语教学主编》张博教授、北京师范大学艺术与传媒学院张同道教授、中华书局语言室秦淑华主任、教育部课程教材研究所顾之川编审等知名专家。

(从左至右:院长助理杨建军、汪启明主任、教育部国家语委咨询委员李行健、杨文全院长、甘霖副院长)

参与汇报、交流工作的还有艺术与传播学院副院长甘霖、国际处副处长任新红等随行人员。