浏览量统计:80361121

学术海报

2018年09月11日

下午
16:00

赋权增能型英语教育的“三字经”

西南交通大学

“创源大讲堂研究生学术讲座

 

讲座时间: 911日(周二)下午4--6

讲座地点:X1405

主讲人: 张文忠

简介南开大学英语系二级岗位教授,中国海洋大学繁荣工程特聘教授,博士生导师。任四川大学校外专家,武汉理工大学、天津师范大学、曲靖师范学院、顺德职业技术学院等校兼职或顾问教授。现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,二语习得专业委员会常务理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员、天津市语言学会理事、南开大学外国语学院外语教育与教师发展研究中心主任等职。任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等5种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。曾多次在全国性学术会议做大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Iowa State University等多校讲学。主持了“依托项目外语教育模式及本土化研究”和“赋权增能型英语教育创新体系研究”2项国家社科基金项目和10余项省市级和校级项目。已发表论文70余篇,出版专著2部。

讲座题目赋权增能型英语教育的“三字经”

讲座语言:中文

内容简介报告人基于对近40年来我国高校英语教育教学的反思和对未来教育教学的前瞻,针对高校英语教学的老问题和新情况,提出英语教育教学改革的“赋权增能”理念,阐发为“角(色)权(利)责(任)统一、做学用合一、能力内生”。赋权增能型英语教育教学课堂实践表明,兴趣驱动、角色轮值、权利赋享、责任锚定的新型模式大受学生欢迎。对此,笔者将“我”、“要”、“学”三字排列组合为“要我学”、“我要学”、“我学要”、“学我要”、“学要我”、“要学我”,以诠释“赋权增能”理念对新时期高校英语教育教学基本概念和问题的全新理解,为重构英语教学、保障“全人教育”效果提供新的理论基础。 

主办研究生院

承办外国语学院

 

张文忠

X1405