浏览量统计:80293416

学术海报

2018年05月10日

下午
16:00

寻找协同效应,开发新型抗菌产品

讲座时间:2018年5月10日(星期四)下午4:00

讲座地点:九里校区三号教学楼3609

主讲人:雷德清 博士

主讲人简介:

雷德清,现任Lonza(龙沙)集团公司(美国)资深顾问,综合科研带头人。

学历:美国Washington University in St. Louis化学博士(1988年)和硕士(1986年),访问学者(1983年);四川大学化学硕士(1982年)。

研究领域:主要从事有机化学合成,分子活性,结构与反应机理,以及抗菌产品的综合性开发研究。近年来,重点负责研发个人护理品、卫生防腐、健康美容、各类水的安全护理。获得2006年公司最高荣誉成就奖和科学发明奖,2017年公司年度表彰奖。

讲座题目:寻找协同效应,开发新型抗菌产品

讲座内容:

近二十年来,因为新分子杀菌剂的开发研究周期长,费用高,风险大,注册难,欧美生产和供应商几乎停止了对新分子杀菌剂研究开发,而转向将已注册的杀菌剂与增效剂和辅助剂巧妙配方研发出新产品。由这样的配方研发的具有协同效应的产品,可大大降低研发成本,见效快,注册易,而且也可以及时得到专利保护,并能大大降低抗菌产品对环境的影响,对公司,用户和大众带来多赢局面。

然而,当今世界至少有数百种抗菌剂已经注册,结合多种可能的增效剂和辅助剂,配方无数可能,以及多样的产品形态和使用方式,要找到适合实际应用且具有良好协同效应的新配方并非易事。本报告通过几个成功案例,简要分析抗菌剂,增效剂和辅助剂的作用机制,探讨如何针对市场需求,根据抗菌分子化学和生物活性与适当的增效剂和辅助剂进行配方,开发出具有良好协同效应且适合市场需求的新产品。

 

主办:研究生院

承办:生命科学与工程学院

雷德清

九里校区三号教学楼3609