浏览量统计:78421276

学术海报

2018年04月15日

下午
15:00

谈谈汉语的音变构词

报告题目:谈谈汉语的音变构词

报告人:孙玉文

演讲时间:2018年4月15日(周日)15:30

演讲地点:犀浦校区X9208

讲座摘要:汉语音变构词的研究,是一块有待深入开掘的沃土,是传统的音义之学的重要组成部分。音变构词,通过基础词音节中音素的变化构造意义有联系的新词,包括变声构词、变韵构词、变调枸词。孙玉文教授研究音变构词多年,将为我校师生分享其研究方法和研究成果。

报告人简介:

报告人简介:张洪忠,窗体顶端

孙玉文,男,1962年生,湖北黄冈市黄州区人,北京大学中文系教授。北京文献语言与文化传承研究基地学术委员会主任,中国修辞学会副会长,中国训诂学会常务理事,中国音韵学会理事。主要从事汉语史研究,侧重汉语音义关系和上古音研究,发表论文百余篇,出版《上古音丛论》等专著多部,其中《汉语变调构词研究》1999年被教育部和国务院学位办评为全国优秀博士学位论文,《汉语变调构词考辨》2015年获北京大学王力语言学奖一等奖,2016年获第二届全球华人国学成果奖。

 


                                        主办:研究生院

                                        承办:人文学院

孙玉文

犀浦校区X9208