浏览量统计:78421099

学术海报

2018年04月19日

下午
15:00

阿倍仲麻吕的安南关系新考——兼论文献学研究中的实证与思辨

讲座时间:4月19日(周四)下午3点

讲座地点:X1405

主讲人:张维薇

简介:张维薇,女,汉族,四川成都人。文学博士,近期研究方向古代东亚区域史。近期,主持教育部社科项目“日本遣唐留学生阿倍仲麻吕的多元角色研究”,出版专著《关于亲鸾信理论的思想史考察》(2013)。发表论文“晩年親鸞における如来等同思想―信の救済及び神仙思想の受容”『日本思想史研究』2011.08(Cinii);晩年親鸞の末法観ー『正像末和讃』を中心に『東アジア思想と文化』2012.03;『教行信証』の歴史的現実性について『東アジア思想と文化』2013.07;奈良期在唐留学生による慕華思想『日本思想史研究』2017.03(Cinii)讲座题目:阿倍仲麻吕的安南关系新考——兼论文献学研究中的实证与思辨

讲座语言:中文

内容简介:天宝十二年的漂流遇袭经历,是朝衡等遣唐人员于安南蛮境内的初次体验。对安南人文地貌的初涉,成为其日后安南都护府长官赴任的前期条件。上元中始任左散骑常侍兼安南都护的朝衡,于永泰二年兼任安南节度使,并亲赴安南北部的德化、龙武二州治政。其节度使擢任,是源于二州境内生蛮部落叛乱之际的特殊任命。朝衡对新置二州的怀柔文治反映了该时期唐对安南统管策略的侧面,为南疆边藩治理的重要内容。从朝衡的安南赴任,可见唐日主臣关系前提下的互信,以及日本在唐人员于政治、军事等领域的高度参与和积极效用,印证了该时期华夷秩序前提下的唐日亲善关系。

 

 

主办:研究生院

承办:外国语学院

 

张维薇

X1405