浏览量统计:71922439

学术海报

2017年12月28日

上午
09:00

社会危机背景下欧洲民粹主义的崛起

讲座时间: 1228日上午9:30

讲座地点:X1408

主讲人: 丁一凡

简介:毕业于北京外国语学院(现北京外国语大学)法语系,后获波尔多政治学院学士、波尔多大学法学院政治学硕士、博士。曾担任在北京外国语大学教师,新华社国际部和光明日报国际部编辑,光明日报驻巴黎首席记者,并曾担任国务院发展研究中心世界发展研究所的副所长。现为中国世界经济学会副会长、中国经济社会理事会理事、中国人民外交学会理事、中国国际交流协会理事、中国欧洲学会法国分会副会长,中国社科院国际学部、世经政所、欧洲所学术委员,清华大学国家战略研究院资深研究员,国防大学防务学院、外交学院、北京外国语大学兼职教授等。发表过有关经济全球化、欧元、知识经济、国际金融危机、美国霸权的悖论、美元霸权(与纽文新合著)、欧债危机启示录等专著7部,发表过学术论文数十篇,在各种全国性报纸、杂志上发表过文章数百篇,涉及发展问题、汇率问题、环境保护、国际贸易问题等。

讲座题目社会危机背景下欧洲民粹主义的崛起

讲座语言:中文

内容简介:欧洲当下弥漫着民粹主义思潮。继英国公投脱欧后,人们曾一度担心民粹主义会席卷整个欧洲。虽然法国、德国大选没有继续出现黑天鹅现象,但代表民粹主义势力的右翼政党国民阵线和选择党在法德有大幅上升,也是不争的事实。民粹主义势力的上升会对欧洲一体化建设产生一系列负面影响,随着时间的推移,随着民粹主义政治家的上台,人们会越来越怀疑一体化的方向,拆散欧洲一体化藩篱的诉求会越来越强。

 

 

主办研究生院

承办外国语学院

丁一凡

X1408