浏览量统计:70897277

学术海报

2017年12月05日

上午
09:00

特种及功能弹性体材料:从基础到应用

讲座题目:特种及功能弹性体材料:从基础到应用


讲座时间:2017年12月5日(星期二)上午9:30-11:30               

讲座地点:机械馆2331(材料学院会议室)

主讲人简介:田明 教授

田明,博士,北京化工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星。1990-1994年沈阳化工学院橡塑工程专业学士,1994-1997年北京化工大学复合材料专业硕士,2000-2004年北京化工大学材料学专业博士。1997-至今北京化工大学讲师、副教授、教授。2006年5月-11月,美国南达科他矿业理工学院访问学者。学术兼职:碳纤维及功能高分子教育部重点实验室主任,全国石油和化工行业高性能热塑性弹性体工程实验室主任,中国材料研究学会高分子材料与工程分会副秘书长,中国仪表功能材料学会第六届理事会理事,中国化工学会橡塑产品绿色制造专业委员会副秘书长,中国化工学会橡胶专业委员会第八届委员会委员,复合材料学会高级会员。荣获中国化工学会第五届侯德榜化工科技青年奖、中国石油和化学工业联合会青年科技突出贡献奖、全国石油和化工优秀科技工作者。发表SCI收录论文160余篇,第一/通讯作者90余篇。申请中国发明专利70余件,其中授权50余件。获国家技术发明二等奖2项`(均排名第2)、省部级技术发明/科技进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖1项。

 

摘要:

高性能化、功能化、“绿色化”是橡胶材料的重点发展方向。发展了一系列微纳复合加工改性新方法,调控功能填料在高粘度橡胶基体中的选择性分散与分布和橡胶-填料界面作用等微观结构,设计制备了具有特殊性能或功能性的弹性体复合材料,实现规模化制备及应用。阐明了动态硫化反应加工技术制备热塑性硫化橡胶(TPV) 相态结构的形成机理及调控原理,开发了完全预分散-动态全硫化新工艺工业化成套技术,支撑建成我国第一家TPV万吨级生产企业。

—————————————————————————————————————————————————————————————————————

主办:西南交通大学研究生院,西南交通大学材料科学与工程学院

承办:西南交通大学高分子材料研究所

邀请人:王勇  教授  yongwang1976@163.com  材料科学与工程学院,高分子材料系

田明 教授

机械馆2331(材料学院会议室)