浏览量统计:70897257

学术海报

2017年11月21日

下午
15:00

PQ-DCIIK理论与主动电能质量

西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座海报


报告题目:PQ-DCIIK理论与主动电能质量

报告人: 肖先勇教授、博导,四川大学电气信息学院

主持人: 陈维荣教授、博导,西南交通大学电气工程学院

时间:   2017年11月21日(星期二)下午15:50-18:15

地点:   犀浦校区9号教学楼(X9541)

内容简介:

随着电能质量监测装置的广泛使用,电力系统运营人员和决策者面临着如何对海量数据进行快速、有效地分析、加工、提炼以获取系统所需知识并发挥其作用的关键问题,因此迫切需要一套完整的理论和方法体系。PQ-DCIIK理论揭示了电能质量领域从数据到信息和知识的一般过程,总结了监测数据分析的方法思路和应用途径。此外,随着监测波形数据中蕴含着大量涉及系统和设备运行状态的关键信息开始受到重视,不同于过去电能质量领域所关注的扰动抑制和消除,主动电能质量关注如何利用监测数据对设备运行状态进行监测,通过异常检测发现设备运行隐患以及时发出预警信号避免故障的发生。从故障发生后的被动分析转变为故障发生前的主动防护对电网安全稳定运行具有显著意义。

 

肖先勇教授简介:

肖先勇教授,博士生导师,四川大学电气信息学院院长,智能电网四川省重点实验室常务副主任,四川大学电能质量省级重点实验室常务副主任。IEEE Senior Member,IEEE标准化委员会会员,IEEE ASEMD Chapter核心成员,CIGRE/CIRED JWG C4.42通信委员,亚洲电能质量产业联盟Voltage sag working group核心成员;中国电机工程学会高级会员,中国电力教育协会电气工程与电力经济教学指导委员会常务委员,中国电力行业标准委员会委员;四川省电机工程学会理事、学术工作委员会委员兼秘书长,四川省电工技术学会理事,电机工程学会川大分会副主任委员;多项电力行业标准起草人;《中国测试》、《电能质量》杂志编委。

从事电能质量与优质电力、智能电网与电网安全、超导电力及其应用等领域的研究和教学。近年来,承担或参与国家自然科学基金项目4项,省部级科研项目7项,企业委托项目100多项;出版教材或译著4部;在国内外学术期刊发表学术论文200多篇,在CIRED等国际学术会议发表论文40余篇,SCI、EI检索论文130多篇;申请国家发明专利6项,实用新型专利多项。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

主办:研究生院

承办:电气工程学院

 

肖先勇 教授

犀浦校区9号教学楼(X9541)